USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.44$
-0.150
BTC
62201.10$
+951.000

Китай стоит прямо у дверей Европы

Проект Шелкового пути распространит влияние КНР на Среднюю Азию, Балканы, Ирак и Грецию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Китай стоит прямо у дверей Европы- Kapital.kz

На сегодняшний день конфликт между Россией и Западом привел к двум значимым последствиям. Первое состоит в том, что идея общеевропейского дома от Атлантического до Тихого океана, родившаяся 25 лет тому назад, провалилась.

Второе - ее место заняла вероятность создания «евразийского дома», пишет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. И архитектором этого нового «дома» станет Китай, пишет inopressa.ru.

Так, осенью 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин сделал «хорошо продуманное предложение: глава КНР высказал идею о создании экономического пояса от Китая до Европы - другими словами, нового Шелкового пути».

Таким образом, как отмечает автор, китайский лидер отреагировал на одну из главных причин конфликта на Украине - на конкурирующие предложения России и ЕС вступить в Таможенный союз или подписать соглашение об ассоциации с ЕС. «Только в то время как Россия и ЕС твердили, что участие в их блоке исключает возможность участия в другом, китайское руководство постаралось избежать этого и не диктовало своих условий», - подчеркивает Лукьянов.

«Вот в этом как раз и заключался стратегический поход, который серьезнейшим образом отличается от подхода России, европейцев и американцев: вместо того чтобы использовать политические инструменты, которые вполне могут привести к политическим трениям, Китай просто предложил деньги, - поясняет автор. - С помощью миллиардов, полученных от экспорта, КНР будет предоставлять помощь на развитие стран вдоль Шелкового пути. Причем китайцам будет совершенно неважна политическая система во всех этих странах начиная с Центральной Азии и Прикаспийского региона вплоть до Южной и Юго-Восточной Европы. (...) Куда важнее для них экономическое участие в регионах, нуждающихся в помощи, для которых Запад так и не смог найти решения. В результате проект нового Шелкового пути распространит влияние Красного дракона на страны Средней Азии, Балканы, Ирак и Грецию». «Причины же того, что Китай устремляет свой взор на Восток, отчасти лежат на Востоке: в Азиатско-Тихоокеанском регионе на пути у китайской экспансии стоят США».

«Помимо упомянутых стран, Шелковый путь охватит страны, которые Россия хотела бы видеть в своем Евразийском экономическом союзе. Но Пекин и не претендует на нормативно-правовую целостность евразийского пространства и не ставит никаких критериев для вступления. Он просто будет инвестировать деньги исходя из своих политических и экономических приоритетов для того, чтобы чуть позже собрать богатый урожай. Ни больше, ни меньше», - пишет автор.

Россия, кстати, уже просигнализировала о своем желании присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB) и все больше сближается с китайцами: в конце марта первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев согласились поддержать Шелковый путь.

«В результате этого Москва проводит радикальный поворот в своей азиатской политике: фактически цель России единолично доминировать на постсоветском пространстве похоронена. Причем Китай добился этого успеха, ни разу не подвергнув сомнению российскую позицию и не пойдя на конфронтацию с ней», - передает inopressa.ru.

«Разумеется, в медийном плане украинский кризис затмит собой это событие, - резюмирует Лукьянов. - (...) Но этот кризис, каким бы болезненным он ни был, имеет лишь небольшое значение для будущего России и Европы. Главное - Китай превращается в ведущую евроазиатскую державу и использует благосклонность момента, в котором сама Европа превращается в «червеобразный отросток Азии». Европе пора понять, что Китай - это уже не Дальний Восток. Китай уже стоит прямо у дверей».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.