Реэкспорт запрещенной продукции из Беларуси в РФ подтвердился
ИCТОЧНИК

rbc.ru

31.03.2015 • 11:36 2549

Реэкспорт запрещенной продукции из Беларуси в РФ подтвердился

Об этом свидетельствуют официальные данные белорусской таможенной статистики

Как следует из официальных данных Белстата за 2014 год, после введения Россией в августе прошлого года эмбарго на поставку продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии структура белорусской внешней торговли претерпела существенные изменения.

По целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Беларусь порой многократно нарастила импорт из стран, подпавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию, сообщает РБК.

Притом что общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году снизился на 8,9%, до 15,3 млрд долларов, объем поставок продовольствия и сельхозсырья из Беларуси в Россию существенно вырос. Основной рост поставок зафиксирован именно по «санкционным» товарам: на 87,2%, до 262,5 млн долларов, вырос ввоз в Россию овощей, на 64%, до 171 млн долларов, — поставки фруктов, на 44,1%, до 138,2 млн долларов, — рыбы и морепродуктов.

По словам представителя Россельхознадзора Юлии Трофимовой, в ведомстве не знакомы со статистикой Белстата, но цифры, представленные РБК, не вызывают удивления. «Мы эту ситуацию уже анализировали и прогнозировали, — заявила РБК Трофимова. - Если Беларусь закупает сырье, которое потом перерабатывает, а продукцию поставляет в Россию, то договоренность об этом была с самого начала между руководством двух стран».

Так, цифры подтверждают, что Беларусь стала «упаковочным цехом» для импортеров норвежского лосося, которые раньше ввозили в Россию норвежскую рыбу для последующей переработки на российских предприятиях и вынуждены были пересмотреть логистическую цепочку. По данным Белстата, в 2014 году Беларусь нарастила импорт свежей рыбы, главным образом из Норвегии, на 57,3%, на сумму 117,8 млн долларов.

Как рассказывали РБК представители нескольких российских компаний-переработчиков, теперь они импортируют рыбу из Норвегии в Беларусь, где размещают заказы на ее первичную переработку на местных предприятиях. Переработанная таким образом рыба меняет код таможенной классификации (с 0302 — «рыба свежая или охлажденная» на 0305 — «рыба сушеная, соленая копченая»). При дальнейшем перемещении этого товара на территорию России его страной происхождения значится Беларусь, и формально подобная схема является легальной.

Кроме того, данные Белстата по импорту в Беларусь овощей и фруктов из ЕС и экспорту плодово-овощной продукции косвенно подтверждают обвинения, периодически звучавшие в адрес соседей со стороны руководства Россельхознадзора. По данным белорусского статистического ведомства, в 2014 году значительно вырос импорт из ЕС в Беларусь капусты (на 175,6%), яблок и груш (на 73,9%), абрикосов, вишни, персиков и сливы (на 125,8%). Увеличение европейского импорта фруктов и овощей совпадает с пропорциональным ростом экспорта аналогичной продукции в Россию. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь ответные санкции реэкспорт продуктов санкционный список

31.03.2015 • 11:36 2549

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus