Экс-премьеру Израиля грозит новый срок

Суд признал Ольмерта виновным в получении прибыли незаконным путем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экс-премьеру Израиля грозит новый срок- Kapital.kz

Окружной суд в Иерусалиме пересмотрел оправдательный приговор, вынесенный три года назад в отношении бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта по так называемому «делу Талански», сообщает newsru.com.

В рамках этого дела Ольмерт обвинялся в том, что, будучи мэром Иерусалима, а также министром промышленности и торговли, получал крупные суммы денег наличными в конвертах от бизнесмена Мориса Талански. 10 июля 2013 года Ольмерт был оправдан по этому делу за недостатком улик. Однако в ноябре 2014 года был открыт повторный процесс. Сегодня, 30 марта, суд признал Ольмерта виновным в обмане общественного доверия, а также в получении прибыли незаконным путем при отягчающих обстоятельствах, передает NEWSru Israel.

«Мы меняем свое решение по этому делу, так как получены неопровержимые доказательства обмана общественного доверия и в фактах, и в образе действий подсудимого», - говорится в вердикте суда. Прения о приговоре начнутся 5 мая.
Пересмотр вердикта связан с показаниями, которые дала ранее одна из бывших подчиненных Ольмерта - глава канцелярии экс-премьера Шула Закен. Она предоставила аудиозаписи переговоров своего шефа, из которых следует, что он брал взятки.

Решение суда грозит увеличением тюремного срока экс-премьеру, который в мае 2014-го был приговорен к шести годам лишения свободы за получение взяток в обмен на содействие в строительстве престижного жилого комплекса Holyland в Иерусалиме.

Расследование по «делу Талански», называемому также «делом о конвертах с деньгами», началось еще в феврале 2006 года, через месяц после вступления Ольмерта в должность исполняющего обязанности премьер-министра. Как передает Русская служба BBC, кульминация наступила 4 мая 2008 года. Государственная прокуратура обратилась в суд с неожиданной просьбой заслушать свидетельские показания американского бизнесмена Мориса Талански. В суде Талански утверждал, что лично передавал Ольмерту крупные суммы денег в конвертах. Общая сумма полученных Ольмертом от Талански денег исчисляется сотнями тысяч долларов.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: