USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9588.80$ ↓ -0.019
ETH 261.92$ ↓ -0.023
LTC 74.47$ ↓ -0.027
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПоляки скупают российские продукты

Поляки скупают российские продукты

По предварительным данным, в РФ было куплено продуктов питания на 160,6 млн евро

Ввоз продуктов из России в Польшу в прошлом году достиг небывалых масштабов. О том, что импорт продовольственных товаров made in Russia бьет рекорды, сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ Польши. По предварительным данным Минсельхоза страны, у россиян было куплено продуктов питания на 160,6 млн евро - на 78,9% больше, чем в 2013 году.

По словам Збигнева Экерта из отдела содействия торговле и инвестициям при посольстве Республики Польша в Москве, главную роль в этом сыграла девальвация рубля. В течение 2014 года рубль обесценился к евро и доллару почти в два раза, и российские товары для иностранцев заметно подешевели, передает newsru.com.

Польские бизнесмены, воспользовавшись этим, стали охотнее закупать товары на российском рынке, пишет «Независимая газета». Так, жители приграничных с Калининградской областью районов Польши предпочитают покупать некоторые продукты и электронику в России. А вот калининградцам, наоборот, стало не выгодно ездить за покупками в Польшу.

Эта картина - только часть радикальных изменений, которые произошли за последний год в российской внешней торговле. Недавно Росстат опубликовал данные о состоянии отрасли в январе 2015 года. В годовом выражении экспорт в этом месяце сократился более чем на 30%. Падение затронуло почти все категории товаров, за исключением калийных удобрений (рост на 10%), продовольствия (рост на 15%) и цветных металлов (остался без изменений). Импорт сократился более чем на 40%.

Росстат отметил падение внешнеторгового оборота со всеми основными партнерами России, кроме Японии (вырос на 32,9%). С Беларусью торговый оборот упал на 44%, с ЕС - на 40%. Общий товарооборот сократился в январе почти на 34%.

«Такие цифры, конечно, не могут воодушевлять и внушать оптимизм. До этого последние несколько лет торговый оборот у нас постоянно рос, и сальдо торгового баланса было достаточно высоким. Сейчас сальдо остается положительным - но только за счет того, что экспорт и импорт снижаются почти пропорционально», - пояснил профессор ВШЭ Алексей Портанский.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.