USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.92$
-0.240
BTC
51523.10$
-179.600

Волна дефолтов компаний Украины неизбежна

Часть вложений инвесторов в украинские бумаги уже сгорела

Share
Share
Share
Tweet
Share
Волна дефолтов компаний Украины неизбежна- Kapital.kz

Дефолт неизбежен не только по облигациям Украины, но и украинских компаний, банков, сообщает WSJ. Иностранные инвестфонды уже подсчитывают убытки в сотни миллионов долларов.

Министр финансов Украины Наталья Яресько, проведя безуспешный зарубежный недельный вояж, пыталась одновременно привлечь кредиты для спасения экономики страны и успокоить международных инвесторов, которые могут потерять свои вложения из-за грядущего дорогостоящего дефолта по украинским гособлигациям, сообщает влиятельное американское издание, пишет портал vestifinance.ru.

Но проблемы растут и предприятия Украины ожидает такая же участь. Экономисты, опрошенные WSJ, предупреждают, что волна корпоративных дефолтов на Украине неизбежна. Стремительное ускорение падение ВВП и промпроизводства, обесценивание гривны в 2 раза, рост госдолга и опустевшая казна не оставляют шансов инвесторам спасти свои вложения в облигации страны и ее компаний.

При этом Moody 's Investors Service во вторник снизило рейтинг Украины до уровня «Ca» и признало вероятность в 100%, что держатели украинских гособлигаций переживут большие потери. По умолчанию после снижения суверенного рейтинга снижаются до такого же уровня кредитные рейтинги компаний, банков.

Но есть и другая проблема. Украинская валюта, гривна, упала более чем на 50% по отношению к доллару в прошлом году. Это ударило по украинским компаниям, банкам, которые выпускали облигации в долларах, но получают доходы в гривне, и теперь должны покупать подорожавший в 2 раза доллар, чтобы обслуживать этот валютный долг.

Кроме того, украинские компании-эмитенты, зависящие от импорта из-за рубежа, должны тратить намного больше при покупке иностранных товаров из-за конвертации, и это также снижает прибыль на фоне падающего спроса потребителей.

Часть вложений инвесторов в украинские бумаги уже «сгорела», отмечает WSJ. Так, инвестфонд Ashmore Group PLC, базирующийся в Лондоне, сообщает на своем сайте, что по состоянию на конец прошлого года в его портфеле было купленных ранее облигаций украинских банков, компаний на 378 млн долларов. Но стоимость этих облигаций упала на 36%. Среди них облигации украинской энергетической компании ДТЭК, пищевой Ferrexpo, металлургического «Метинвест Холдинга».

По данным BNP Paribas, украинские компании имеют более 10 млрд долларов внешнего долга в обращении, большая часть которого в облигациях.

МВФ подсчитал, что компании Украины нуждаются в немедленном внешнем финансировании в размере более 15 млрд долларов в этом году, в том числе для погашения задолженности и купонных выплат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.