USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
41.86$ ↓
-0.070
BTC
9247.30$ ↓
-0.005
ETH
239.95$ ↓
-0.009
LTC
43.81$ ↓
-0.021
ГлавнаяВ миреМирный характер иранской ядерной программы пока не подтвержден

Мирный характер иранской ядерной программы пока не подтвержден

Иранцы гарантируют его только после отмены санкций

Эксперты Международной организации по атомной энергии по-прежнему не могут подтвердить мирный характер ядерной программы Ирана. Об этом, как сообщают российские СМИ, заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

«Мы по-прежнему фиксируем отсутствие нарушений по ядерным материалам, которые задекларировал Иран, но мы по-прежнему не можем сделать вывод, что все ядерные материалы в Иране предназначены для мирных целей», - сказал Амано в понедельник на конференции в Вашингтоне, пишет КазТАГ. 

Напомним, что предыдущий раунд переговоров в Лозанне завершился без прорывного соглашения. Как иранцы, так и американцы заявляли о «значительном прогрессе» и в то же время о сложных моментах, согласовать которые пока не получается. Одним из таких вопросов может быть вопрос о санкциях, действующих в отношении Ирана. Тегеран требует их немедленной и полной отмены, в то время как в Вашингтоне сначала хотят получить твердые гарантии того, что иранская ядерная программа имеет исключительно мирные цели, удостовериться в этом при помощи экспертов МАГАТЭ и лишь тогда отменить санкции в полном объеме.

Между тем сообщается, что в рамках следующего раунда переговоров, который состоится 26 марта в Лозанне, госсекретарь США Джон Керри проведет переговоры с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом по ядерной программе Исламской Республики.

«Госсекретарь Джон Керри отправится в Лозанну, Швейцария, где встретится с министром иностранных дел Ирана Зарифом 26 марта в рамках продолжающихся переговоров при участии ЕС международной «шестерки» по ядерной программе», - цитируют СМИ заместителя руководителя пресс-службы госдепартамента Мари Харф.

Ранее глава МИД Ирана заявил, что решение вопросов по техническим деталям предстоит найти в следующем раунде переговоров. По его словам, благодаря усилиям иранской команды переговорщиков и новым решениям, которые были предложены экспертами иранского МИД и Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), были «найдены соответствующие технические и политические решения» тех проблем, которые казались ранее неразрешимыми. Зариф отметил, что странам «шестерки» также требуется больше времени для координации позиций, поскольку, по словам министра, им «приходится учитывать различные политические взгляды, интересы и даже моменты личного характера».

Керри также отмечал, что «шестерка» остается едина в переговорах по ядерному досье ИРИ».

«Хочу подчеркнуть, что наши переговоры – это именно переговоры «шестерки» с Ираном. Мы едины в задаче, подходах и решимости гарантировать абсолютно мирный характер иранской ядерной программы. Мы согласуем свою стратегию на переговорах по мере того, как мы приближаемся к концу марта – нашей «красной линии», - подчеркнул госсекретарь.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что соглашение по иранской ядерной программе не должно быть заключено любой ценой.

«Очевидно, что мы не должны заключать это соглашение любой ценой», - заявил он, выступая в парламенте в минувший понедельник.

При этом он отметил, что альтернативные варианты развития событий в случае, если соглашение не будет заключено, «пока не выглядят привлекательными», в том числе и для Ирана.

«Введенные нами санкции нанесли Ирану столь серьезный ущерб, что заключить это соглашение – в интересах Тегерана», - добавил Кэмерон.

Тегеран и Вашингтон ведут диалог в рамках переговорного процесса Ирана и «шестерки» по достижению окончательного всеобъемлющего соглашения о будущем иранской ядерной программы. В конце ноября 2014 года в Вене руководители внешнеполитических ведомств стран-участниц переговорного процесса решили продлить срок заключения соглашения по «ядерному досье» ИРИ до конца июня 2015 года. При этом уточнялось, что принципиальные политические решения будут достигнуты уже к концу марта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: