USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9674.02$ ↓ -0.031
ETH 265.74$ ↓ -0.037
LTC 75.60$ ↓ -0.054
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ столице Йемена произошли теракты в мечетях

В столице Йемена произошли теракты в мечетях

Погибли 137 человек

В столице Йемена Сане произошло несколько крупных терактов, в результате которых погибли более сотни человек. Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики "Исламского государства". Подконтрольный захватившим власть в стране хуситам телеканал Al-Masirah TV сообщает о гибели 137 человек. Еще 345 человек были ранены. Об этом передает Newsru.com .

По данным AP, инциденты произошли в мечетях Бадр и Аль-Хашуш в Сане. Туда вошли боевики с поясами смертников, затем произошло четыре взрыва. По словам очевидцев, находившихся в одной из мечетей, один из террористов-смертников взорвал себя внутри мечети, после чего возникла паника и десятки верующих бросились к выходу. А уже в толпе привел в действие взрывчатку другой боевик. После взрывов были совершены и другие диверсии - нападения на блокпосты хуситов вокруг мечетей.

По данным местных СМИ, число жертв и пострадавших еще будет увеличиваться, поскольку для атак были выбраны центральные и наиболее часто посещаемые религиозные места.

По данным Al Jazeera, погиб один из духовных лидеров хуситского движения "Ансар Аллах" Муртад аль-Махтури (Murtad bin Zayd al-Muhatwari). Также арабский телеканал со ссылкой на медицинские источники сообщает о ранении двух лидеров хуситов, это Таха аль-Мутаваккил (Taha al-Mutawakkil) и Халид Мадан (Khalid Madan).

Другой лидер хуситов, Мохаммед аль-Бухати (Mohammed al-Bukhaiti), обвинил в произошедшем суннитскую группировку "Аль-Каида", которая является противником шиитов-хуситов. Однако ответственность за произошедшее взяли на себя террористы "Исламского государства", которые ранее захватили музей в Тунисе, во время теракта погибла россиянка. Об этом со ссылкой на Twitter группировки сообщает Channel NewsAsia.

Отметим, что сегодня теракт произошел в еще одном городе Йемена - Сааде, который расположен в 180 километрах к северо-востоку от Саны. В результате взрыва правительственного здания погибли два человека и был серьезно ранен еще один, указывает CNN.

МИД РФ призвал россиян воздержаться от любых поездок в Йемен.

Шиитские повстанцы-хуситы из группировки "Ансар Аллах" контролируют Сану уже несколько месяцев. Хуситы являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Акции протеста хуситов, принадлежащих к шиитской секте "Заиди", начались в Йемене в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.