ЕС одобрил создание энергетического союза
ИCТОЧНИК

newsru.com

20.03.2015 • 11:57 3395

ЕС одобрил создание энергетического союза

В Европе будет введен надзор за газовыми сделками

Саммит глав государств Евросоюза поддержал инициативу создания механизма согласования контрактов на импорт газа в страны союза с Еврокомиссией, сообщает РИА Новости.

«Евросовет призвал к обеспечению полного соответствия с законодательством Евросоюза всех соглашений, связанных с покупками газа у внешних поставщиков, особенно за счет повышения прозрачности этих договоров и согласования с обеспечением энергетической безопасности», - говорится в заключениях саммита по вопросу создания энергосоюза, сообщает newsru.com.

Как рассказал агентству источник, близкий к руководству ЕС, речь идет о поддержании инициативы согласования с Еврокомиссией всех соглашений по импорту газа, которые могут оказать влияние на энергетическую безопасность ЕС. В заключениях отмечается, что конфиденциальность коммерческой информации «должна быть гарантирована».

В своих заключениях Евросовет также призвал оценить возможность создания добровольных механизмов объединения спроса на закупку энергоносителей для Евросоюза. Они должны соответствовать правилам ВТО и законодательству Евросоюза по конкуренции.

Еврокомиссия в ближайшее время должна представить проект закона о создании механизма обеспечения соответствия контрактов на импорт газа в ЕС законодательству Евросоюза, заявил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции. «Точные детали будут определены в законопроекте Еврокомиссии очень быстро», - сказал Туск.

Вопрос безопасности энергопоставок возник в связи с желанием ЕС сократить зависимость от России, которая поставляет 27% от потребляемого Евросоюзом газа, отмечает в этой связи РБК.

Для повышения прозрачности газовых переговоров Еврокомиссия намерена принимать в них участие и контролировать запланированные соглашения, чтобы обеспечивать их соответствие законодательству Евросоюза.

Евросоюз потребляет 53% энергии за счет зарубежных поставщиков. По данным Еврокомиссии, ежедневно стоимость зарубежных энергоносителей, поставляемых в ЕС, составляет около 1,1 млрд евро.

На днях, пишет агентство, коллектив из трех экспертов Института энергетической экономики (EWI) при Университете Кельна моделировал отключение Европы от российского газа, подобно январю 2009 года.

Выяснилось, что страны ЕС, за исключением Болгарии, теперь лучше подготовлены к холодной зиме, но альтернативы газу из России все еще нет. Реальный спрос на сырье с 2009 года успел упасть, тогда как раньше ожидалось, что он вырастет — отсюда выходит, что развитие инфраструктуры теперь сильно обгоняет ее реальное использование, что оставляет место для маневра в экстренных ситуациях.

Наихудший сценарий — перебои с поставками на протяжении года - будет означать недополучение европейскими странами 106 млрд куб. м топлива. Это приведет к серьезному дефициту даже на рынках Германии и Италии, что говорит об эффективности нынешних газохранилищ лишь при краткосрочных отключениях. Но и для России ситуация означает огромную недополученную прибыль, что ей невыгодно, считают аналитики.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕС энергосоюз

20.03.2015 • 11:57 3395

Поделиться
ЕС одобрил создание энергетического союза
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus