Саммит ЕС решил сохранить санкции к России
ИCТОЧНИК

newsru.com

20.03.2015 • 11:01 3569

Саммит ЕС решил сохранить санкции к России

Евросоюз будет реагировать на дальнейшее развитие событий на востоке Украины

Саммит ЕС принял политическое решение поддерживать санкции против РФ, пока не будет полностью выполнен мирный план по Украине, заявил глава Европейского совета Дональд Туск.

Перед саммитом сведения о продлении санкций поступали противоречивые: официально лидеры соглашались, что смягчение санкций нецелесообразно, в то же время СМИ сообщали, что есть целая группа стран – «друзей России», выступающих за смягчение режима, передает портал newsru.com.

Саммит ЕС в Брюсселе проходит 19 и 20 марта. На пресс-конференции по итогам первого дня Туск заявил: «Было достигнуто согласие, что санкционный режим напрямую увязан с полным выполнением минских договоренностей» (цитата по Интерфаксу). По оценке главы Евросовета, воплощения мирного плана можно ждать не ранее чем к концу текущего года. Он добавил, что Евросоюз будет реагировать на дальнейшее развитие событий на востоке Украины и готов приветствовать любые положительные сдвиги в решении украинского конфликта.

При этом формальное решение о продлении санкций принято не было. Но Туск считает, что это неважно: «Главное, что мы увязали действие санкций с выполнением Минских договоренностей».

Европа и США обвиняют Россию в поддержке сепаратистов востока Украины. Кремль подозрения отвергает.
Пока из перечня Минских договоренностей выполняются лишь пункты, связанные с военным противостоянием на Донбассе: прекращение огня с единичными, но регулярными нарушениями, отвод тяжелых вооружений, обмен пленными.

17 марта Рада приняла закон об особом статусе Донбасса, который должен стать прологом к реализации политической части договоренностей. Депутаты одобрили перечень районов Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, но только после выборов.

В преддверии саммита агентство Bloomberg утверждало, что за смягчение санкционного режима выступают Австрия, Испания, Италия, Греция и Кипр, а также восточноевропейские Венгрия и Словакия.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕС санкции против России

20.03.2015 • 11:01 3569

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus