Акции Apple торгуются в составе индекса Dow Jones

20.03.2015 • 07:23 3753

Акции Apple торгуются в составе индекса Dow Jones

Изменение котировок Apple на 1% будет двигать индекс «традиционной экономики» на 8,54 пункта

Акции Apple с 19 марта 2015 года начали торговаться в составе Dow Jones Industrial Average (DJIA), второго старейшего фондового индекса США, учитывающего котировки 30 компаний. Об этом сообщает РБК.

Apple — самая дорогая компания во всем мире. Но долгое время ее включению в индекс препятствовал принцип взвешивания по цене акций (чем выше цена акции, тем больше вес этой бумаги в индексе и наоборот), используемый при расчете DJIA. Добавление Apple в индекс стало возможным только после того, как прошлым летом компания провела сплит своих акций, разделив каждую бумагу на семь. До этого цена одной акции составляла около 650 долларов, и при такой стоимости включение Apple в Dow Jones было невозможно, поскольку «перекосило» бы весь индекс.

По состоянию на 19:40 мск акции Apple подешевели на 0,36% (цена одной бумаги составляет 128 долларов), а сам DJIA потерял 0,58%.

Apple стала шестой компанией из сектора информационных технологий в составе Dow Jones — в дополнение к Microsoft, Intel, IBM, Cisco Systems и Visa. Акции Apple заняли место бумаг AT&T, исключенных из расчета индекса после потери 4,5% своей стоимости в 2014 году. При этом по весу компонента в составе индекса «яблочные» бумаги смогут рассчитывать лишь на пятое место (после Goldman Sachs, 3M, IBM и Boeing — их акции стоят дороже), пишет MarketWatch. По расчетам издания, изменение котировок Apple на 1% будет двигать DJIA на 8,54 пункта.

Рыночная капитализация Apple составляет около 750 млрд долларов — номер один в мире, с начала года ее акции подорожали на 14%. Компания занимает первое место по весу в индексе широкого рынка S&P 500, взвешенного по рыночной капитализации. Второе место по весу в S&P у нефтегазового гиганта ExxonMobil с капитализацией 361 млрд долларов.

По мнению MarketWatch, включение акций Apple в DJIA — по сути дебют высоких технологий нового поколения в классическом индексе. Несмотря на бум в мобильных коммуникациях, электронной коммерции и социальных сетях, в составе Dow Jones по-прежнему отсутствуют бумаги Facebook, Google и Amazon. Совокупная рыночная стоимость этой тройки составляет порядка 784 млрд долларов, но критериям включения в индекс сейчас соответствует только Facebook.

Акции — компоненты индекса DJIA выбираются индексным комитетом, в состав которого входят редакторы The Wall Street Journal. Индекс пересматривается «по необходимости», без определенного графика; строгих количественных критериев включения/исключения бумаг нет.

Джон Роджерс, бывший гендиректор CFA Institute, утверждает: «На Dow Jones все реже и реже смотрят индексные фонды и биржевые инвестиционные фонды. Он уже стал анахронизмом с точки зрения его практического использования» (цитата по Bloomberg). Индекс был основан в 1896 году.

В последний раз бумаги высокотехнологичных компаний включались в Dow Jones в 1999 году (Intel и Microsoft). Сразу после этого акции обеих корпораций пошли вверх, но вскоре ралли закончилось. Обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite в марте 2000 года спровоцировало крах доткомов — с тех пор котировки старых IT-гигантов так и не вернулись на уровень 1999–2000 годов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Apple акции биржа Dow Jones Industrial Average

20.03.2015 • 07:23 3753

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus