Путин ставит под контроль Южную Осетию

Вооруженные силы государственного образования объединяются с российскими

Share
Share
Share
Tweet
Share

Россию вновь обвинили в нарушении суверенитета соседней страны вчера вечером, когда через год после аннексии Крыма президент Путин подписал договор об интеграции с отколовшейся от Грузии Республикой Южная Осетия, пишет The Times.

«Грузия, ЕС, США и НАТО осудили этот шаг, в результате которого вооруженные силы крошечного государственного образования объединяются с российскими и контроль над его экономикой переходит к Москве», - сообщает корреспондент Бен Хойл, передает inopressa.ru.

«Южная Осетия и Абхазия, еще один оспариваемый регион, откололись от Грузии в начале 1990-х, после распада Советского Союза. Россия установила свой фактический контроль над обоими регионами в ходе непродолжительной войны в 2008 году», - напоминает газета.

«Абхазия подписала собственный договор об интеграции с Москвой в прошлом году, но вчерашний документ идет дальше», - отмечает Хойл. Эксперт по кавказскому региону Томас де Ваал недавно написал, что «Южная Осетия находится в процессе поглощения».

«Этот шаг был сделан незадолго до того, как Путин обратился к толпе (по некоторым оценкам, превышавшей 100 тыс. человек) у стен Кремля во время концерта в честь «возвращения Крыма», - пишет автор статьи, напоминая, что параллельно в Восточной Украине нарастает конфликт между Москвой, поддерживаемыми Россией сепаратистами и Киевом.

Хрупкому перемирию в регионе угрожает реакция лидеров ДНР и ЛНР и российского МИДа на решения Верховной Рады о предоставлении особого статуса Донбассу после выборов по украинскому законодательству и о «временно оккупированных территориях».

Как говорится в совместном заявлении Захарченко и Плотницкого, руководителей самопровозглашенных республик, Киев «затоптал» мирный процесс и пытается уничтожить их территории «с помощью насилия и экономической блокады».

Лидеры ДНР и ЛНД заявили, что способны победить украинскую армию снова, если Киев хочет драться, и разрывают сотрудничество, пока новый закон, принятый украинским парламентом во вторник, не будет отменен, говорится в статье.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: