От нефтяного кризиса более всего пострадала Канада

Компаниям приходится сокращать капитальные расходы и сотрудников

Share
Share
Share
Tweet
Share
От нефтяного кризиса более всего пострадала Канада- Kapital.kz

Самой большой проблемой для нефтяной промышленности стало падение цен на нефть. Все обсуждают действия ОПЕК, последствия для США и перспективы восстановления, но самый сильный удар был нанесен по Канаде.

Канадские нефтеносные пески – это один из самых интересных нефтяных районов мире, но добывать там очень дорого, особенно в сравнении с традиционной нефтью. Даже американские сланцевые проекты имеют меньшую стоимость производства, пишет vestifinance.ru.

Компаниям, работающим в Канаде, приходится сокращать капитальные расходы, и это в первую очередь означает сокращение рабочих мест.

Одна из крупнейших компаний региона, Husky Energy, уже сообщила об увольнении 1 тыс. рабочих, занятых в проекте Sunrise Oilsands. В январе этого года Suncor также сократила 1 тыс. рабочих мест, а Royal Dutch's Shell анонсировала увольнение 10% сотрудников, занятых на проектах в Канаде, то есть около 300 человек.

Канадская ассоциация буровых подрядчиков, которая внимательно следит за ситуацией, в феврале сообщила, что до 23 тыс. рабочих мест может быть потеряно в связи с закрытием буровых установок. С сентября прошлого года в секторе Альберта уже сокращено 13 тыс. рабочих мест, в основном именно в нефтегазовом секторе.

Однако проблемы нефтяных компаний, работающих в нефтесервисе, распространяются и на США. В январе нефтесервисный гигант Baker Hughes заявил о сокращении 7 тыс. сотрудников (11% рабочей силы), Schlumberger сокращает 9 тыс. работников.

Ожидается, что самая сложная ситуация будет в Хьюстоне. В среднем капитальные затраты компаний, базирующихся там, сократятся на треть в этом году и еще на 5% в 2016 году, нефтяная столица потеряет 75 тыс. рабочих мест.

Кроме того, по данным Swift Worldwide Resources, в энергетическом секторе по всему миру уже более 100 тыс. человек потеряли работу, в том числе в таких регионах, как Шотландия, Австралия и Бразилия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: