USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 9127.40$ ↑ +0.034
ETH 175.62$ ↑ +0.045
LTC 61.08$ ↑ +0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПорошенко внес в Раду постановление о вводе миротворцев

Порошенко внес в Раду постановление о вводе миротворцев

Решение о вводе контингента должны принять пять постоянных членов Совбеза ООН

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект обращения в Совет Безопасности ООН и Совет Европы о развертывании на территории страны международной миссии по поддержанию мира и безопасности. Данные о регистрации документа опубликованы на сайте украинского парламента.

Ранее, 13 марта, Порошенко направил генсеку ООН Пан Ги Муну уведомление о принятии соответствующего решения Совбезом Украины. После голосования в парламенте уведомление будет направлено в ООН повторно, об этом сообщает lenta.ru.

Решение о вводе миротворцев должны принять пять постоянных членов Совбеза ООН, в том числе Россия, которая обладает правом вето. В случае положительного решения Совбез должен будет провести мониторинговые мероприятия на местности, оценить обстановку в Донбассе. Вся процедура может занять несколько месяцев.

С предложением о вводе миротворческой миссии ООН или ЕС президент Украины выступил в феврале. Тогда он заявил, что она «будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом» в сложившейся ситуации.

Идея ввода миротворцев была подвергнута критике со стороны России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Последние заявили, что Донбассу нужны только миротворцы из РФ.

О готовности принять участие в миротворческой миссии сообщила, в частности, Латвия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.