ЕС блокировал ядерную сделку России и Венгрии

Сумма договора составляет 12 млрд евро

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕС блокировал ядерную сделку России и Венгрии- Kapital.kz

Евросоюз блокировал ядерную сделку РФ с Венгрией на 12 млрд евро, в рамках которой «Росатом» должен был построить два реактора в Пакше. Об этом со ссылкой на три источника, близкие к переговорам, сообщает британская Financial Times. Активные контакты Владимира Путина и премьера Венгрии Виктора Орбана на фоне обострения отношений ЕС с Россией из-за украинского конфликта вызывали раздражение в Европе. И чиновники нашли повод не допустить сделки, под которую РФ была готова выделить многомиллиардный кредит.

Как сообщает Financial Times, сделку отказалась утверждать организация Euratom, осуществляющая регулирование рынка ядерного топлива. Сделка с «Росатомом» включала в себя строительство и обслуживание двух реакторов, и организацию не устроило намерение импортировать ядерное топливо для реакторов исключительно из России. Газета утверждает, что Еврокомиссия поддержала решение регулятора, передает newsru.com.

Позднее эти данные также подтвердили источники Reuters, у которых агентство попросило комментариев насчет публикации.

Запрет на поставки топлива ставит под угрозу весь контракт. Теперь Венгрии придется либо найти другой источник топлива, либо начать с Еврокомиссией судебное разбирательство. Ранее Еврокомиссия начала антимонопольное расследование по поводу решения администрации Орбана присудить контракт России без проведения тендера. Известно, что расширением АЭС в Пакше, помимо «Росатома», интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse. Но контракт получила Москва.

Ранее, по данным FT, в Евросоюзе вызвало раздражение решение сторон «умолчать о некоторых деталях контрактов по причинам национальной безопасности». «Для дипломатов ЕС решение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана не проводить конкурентный тендер подчеркнуло опасения, что его тесные связи с Москвой могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции в отношении России», - пишет британское издание.

Напомним, в середине января Россия и Венгрия заключили в Москве ряд соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Премьер-министр Виктор Орбан, приехавший в столицу РФ на встречу с президентом Владимиром Путиным, пообещал выполнить все обязательства по строительству части газопровода «Южный поток». Россия же согласилась предоставить Венгрии кредит на строительство двух энергоблоков для АЭС «Пакш».

А 17 февраля состоялся визит Путина в Венгрию. Австрийская газета Die Presse писала, что этот визит позволил Путину продемонстрировать: среди 28 государств Евросоюза есть страна, в которой лидера РФ, считающегося нежелательной персоной почти во всех европейских государствах, «встречают с распростертыми объятиями». А главной целью российского лидера было создание «мини-коалиции внутри ЕС», которая смогла бы подорвать санкционную политику Европы в отношении России.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: