USD 381.10₸
EUR 420.81₸
RUB 5.65₸
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8728.10$ ↓ -0.011
ETH 228.43$ ↑ +0.004
LTC 60.11$ ↓ -0.028
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЦарнаев признал вину во взрывах на Бостонском марафоне

Царнаев признал вину во взрывах на Бостонском марафоне

Адвокат планирует доказать, что он оказался под влиянием своего старшего брата Тамерлана

В суде Бостона, который начал разбирательство по делу о террористических взрывах на Бостонском марафоне, адвокат Джохара Царнаева заявила присяжным о признании ее подзащитным своей вины, передает Би-би-си.

Она планирует доказать присяжным, что Царнаев, которому грозит смертная казнь, оказался под влиянием своего старшего брата Тамерлана. Ему предъявили свыше 30 обвинений, в том числе в убийстве полицейского уже после взрывов, пишет РБК.

По словам адвоката Джудит Кларк, брат обвиняемого Тамерлан спланировал теракт и привлек к его осуществлению Джохара. «Тамерлан проникся радикальными идеями. Джохар последовал за ним», — сказала защитник, передает lenta.ru.

В свою очередь помощник прокурора Уильям Уайнреб заявил, что братья Царнаевы хотели наказать США за военные действия в странах, населенных преимущественно мусульманами. «Он (Джохар. — «Лента.ру») верил, что он солдат в священной войне против американцев», — сказал Уайнреб.

В зале суда присутствовали пострадавшие от теракта, в том числе и те, кто стал в результате взрывов инвалидом. Прокурор заявил, что взорванные бомбы по своему типу похожи на те, которые часто используют террористы с целью нанести максимальное количество увечий.

В апреле 2013 года три человека, в том числе восьмилетний мальчик, были убиты при взрыве двух взрывных устройств на Бостонском марафоне. Они были сделаны из стальных кастрюль-скороварок, наполненных гвоздями и шарикоподшипниками. В результате теракта свыше 260 человек получили ранения, многие из них лишились конечностей.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели