Деньги у России закончатся уже в следующем году
ИCТОЧНИК

utro.ru

03.03.2015 • 14:29 3974

Деньги у России закончатся уже в следующем году

Резервный фонд РФ в 2015-2016 годах сократится более чем в десять раз

Экономический спад, санкции и падение цен на нефть не оставляют российскому Минфину особых поводов для оптимизма. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Министерства финансов РФ, резервный фонд в 2015-2016 годах сократится более чем в десять раз. И начнет вновь пополняться лишь в 2017 году.
 
Согласно расчетам Минфина, в 2015 году из резервного фонда будет потрачено 3,67 трлн рублей, его размер сократится втрое - с 5,347 трлн рублей (с учетом 402 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, подлежащих зачислению в фонд до 1 октября) до 1,677 трлн рублей, пишет портал utro.ru.
 
В следующем году из Резервного фонда потребуется потратить 1,158 трлн рублей, в результате чего его размер снизится до 519,3 млрд рублей. Впервые пополнится он только в 2017 году и то, только на 111 млрд рублей, достигнув к началу 2018 года объема в 630,3 млрд рублей.

С выводами Минфина согласны и представители экспертного сообщества. «Перед правительством встанет вопрос ребром, либо мы все-таки будем сокращать расходы, либо мы начинаем жить на эмиссию с центрального банка, - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров. - К Чемпионату мира по футболу, в идеале, стоит сильно подсократить расходы».
 
Более того, по мнению эксперта, резервный фонд может опустеть и раньше. «Может быть, он будет и раньше исчерпан, так как при высокой инфляции потребуется дополнительная индексация пенсий», - считает Назаров. Поэтому, «самым безобидным» по части бюджетных сокращений, по его словам, может быть «отмена строительства, которое только планируется и еще не началось».
 
Стоит заметить, что приведенные расчеты и прогнозы строятся исключительно на том, что события в стране и ее экономике будут развиваться плавно и без особых потрясений. Однако руководители страны уже вполне серьезно рассуждают о перспективах новой холодной войны. В условиях низких цен на нефть и падающей экономики это означает, что реальные расходы могут оказаться несоизмеримо выше. Более того, значительная часть этих расходов будет засекречена ввиду их оборонно-технического характера.
 
Теоретически, правительство и ЦБ могут и не прибегать к масштабным сокращениям бюджетных трат, финансируя расходы за счет рублевой эмиссии. В этом случае, практически неизбежным окажется рост инфляции, сопоставимый с началом 90-х годов.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия резервный фонд

03.03.2015 • 14:29 3974

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus