Деньги у России закончатся уже в следующем году

Резервный фонд РФ в 2015-2016 годах сократится более чем в десять раз

Share
Share
Share
Tweet
Share
Деньги у России закончатся уже в следующем году- Kapital.kz

Экономический спад, санкции и падение цен на нефть не оставляют российскому Минфину особых поводов для оптимизма. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Министерства финансов РФ, резервный фонд в 2015-2016 годах сократится более чем в десять раз. И начнет вновь пополняться лишь в 2017 году.
 
Согласно расчетам Минфина, в 2015 году из резервного фонда будет потрачено 3,67 трлн рублей, его размер сократится втрое - с 5,347 трлн рублей (с учетом 402 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, подлежащих зачислению в фонд до 1 октября) до 1,677 трлн рублей, пишет портал utro.ru.
 
В следующем году из Резервного фонда потребуется потратить 1,158 трлн рублей, в результате чего его размер снизится до 519,3 млрд рублей. Впервые пополнится он только в 2017 году и то, только на 111 млрд рублей, достигнув к началу 2018 года объема в 630,3 млрд рублей.

С выводами Минфина согласны и представители экспертного сообщества. «Перед правительством встанет вопрос ребром, либо мы все-таки будем сокращать расходы, либо мы начинаем жить на эмиссию с центрального банка, - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров. - К Чемпионату мира по футболу, в идеале, стоит сильно подсократить расходы».
 
Более того, по мнению эксперта, резервный фонд может опустеть и раньше. «Может быть, он будет и раньше исчерпан, так как при высокой инфляции потребуется дополнительная индексация пенсий», - считает Назаров. Поэтому, «самым безобидным» по части бюджетных сокращений, по его словам, может быть «отмена строительства, которое только планируется и еще не началось».
 
Стоит заметить, что приведенные расчеты и прогнозы строятся исключительно на том, что события в стране и ее экономике будут развиваться плавно и без особых потрясений. Однако руководители страны уже вполне серьезно рассуждают о перспективах новой холодной войны. В условиях низких цен на нефть и падающей экономики это означает, что реальные расходы могут оказаться несоизмеримо выше. Более того, значительная часть этих расходов будет засекречена ввиду их оборонно-технического характера.
 
Теоретически, правительство и ЦБ могут и не прибегать к масштабным сокращениям бюджетных трат, финансируя расходы за счет рублевой эмиссии. В этом случае, практически неизбежным окажется рост инфляции, сопоставимый с началом 90-х годов.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.