Экономист США оценил уровень инфляции в Украине в 272%
ИCТОЧНИК

lenta.ru

02.03.2015 • 12:57 3343

Экономист США оценил уровень инфляции в Украине в 272%

Валютные резервы страны сократились до 6,42 млрд долларов, отметил Стив Ханке

Реальная годовая инфляция в Украине достигла 272 процентов, тогда как, по официальным данным, она составляет 28,5 процента. Так считает профессор американского университета Джона Хопкинса Стив Ханке, мнение которого приводится в блоге Мэтта О'Брайена на сайте газеты The Washington Post.

Валютные резервы Украины, как отмечает Ханке, сократились до 6,42 млрд долларов, и у Киева фактически не осталось источников поступления иностранной валюты. В таких условиях Киев не в состоянии поддерживать гривну, которая подешевела по отношению к доллару с начала 2014 года более чем в три раза — с 8 до 27,2 гривны за доллар, пишет портал lenta.ru.

Такое падение курса украинской валюты, по словам Ханке, свидетельствует о том, что годовая инфляция в Украине достигла уже 272 процентов и продолжает набирать обороты. Ежемесячный уровень инфляции составляет 64,5 процента, что в годовом выражении составляет 39 тысяч процентов и квалифицируется как гиперинфляция.

Транш МВФ, как полагает профессор, должен стабилизировать курс гривны. Однако плохая новость, по словам Ханке, заключается в том, что финансовым властям придется поднять ключевую ставку, чтобы обуздать инфляцию, что приведет в краткосрочной перспективе к еще большему ухудшению экономической ситуации.

«Так что даже если все пойдет хорошо, Украине угрожает множество проблем. Не существует хороших альтернатив в такой ситуации, когда вы банкрот», — отмечает Ханке.

Гривна за последний год обрушилась из-за конфликта в Донбассе, а также общего экономического кризиса в стране. Дополнительное давление на украинскую валюту создает недостаток международных резервов, которых хватит только на ближайшие два месяца.

28 февраля президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть стране крепкую гривну. Он заверил, что предпримет решительные действия и доллар будет стоить 20-22 гривны.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инфляция Украина Стив Ханке

02.03.2015 • 12:57 3343

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus