Кому выгодна смерть Бориса Немцова?

01.03.2015 • 11:56 21791

Кому выгодна смерть Бориса Немцова?

Следствие отрабатывает пять версий мотива убийства

Следственный комитет России заявил, что помимо спутницы Бориса Немцова, есть другие свидетели и очевидцы происшествия. Все они дают показания. Кроме того, проводится детализация всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова. 

«То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений, так же как и место, выбранное для убийства. По данным следствия, Борис Немцов направлялся со спутницей в свою квартиру, которая находится недалеко от места происшествия. И очевидно, что организаторы и исполнители этого преступления были  осведомлены о предполагаемом маршруте», – говорится в заявлении Следственного комитета.

Следствие рассматривает несколько версий мотива преступления: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране; исламско-экстремистский след - есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо»  в Париже; версия, связанная с внутриукраинскими событиями. Не исключены и  версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также другие бытовые версии. 

Близкий друг Бориса Немцова и активист движения «Солидарность» Илья Яшин считает, что это политическое заказное убийство. 

«Я думаю, это в целом связано с той деятельностью, которой он занимался все последние годы. Это была угроза, черная метка всему российскому обществу. У меня нет сомнений, что это политическое заказное убийство, которое преследует цель нагнать животного ужаса на всех людей, которые в России отстаивают точку зрения, отличную от официальной пропаганды. Борис Немцов, наверное, был самым ярким оппозиционным политиком. Он очень содержательно, очень остро критиковал коррупцию в самых высоких эшелонах власти и совершенно никого не боялся: он критиковал и высокопоставленных чиновников, и силовиков, и олигархов, и лично Владимира Путина. Задача этого преступления в том, чтобы заткнуть людям рот, выгнать их из страны - просто запугать всех. Иначе рассматривать символичное, наглое убийство оппозиционера прямо у стен Кремля у меня просто не получается», – заявил Илья Яшин в интервью DW.

Кроме того, он рассказал, что Борис Немцов планировал опубликовать доклад под названием «Путин и война» о ситуации в Украине. 

«Он не считал Украину "зоной влияния" нашей страны, не считал ее недогосударством. Он любил и уважал эту культуру, этот народ. И искренне переживал, что между нашими странами фактически сегодня идет война. За полтора дня до смерти он рассказал мне о своих планах опубликовать доклад под названием "Путин и война" и о своих контактах с родственниками солдат из Иваново, из Ярославля, убитых на востоке Украины. Он говорил, что собирает документы, которые напрямую доказывали участие ВС РФ в конфликте на территории Украины. Именно это была его задача на ближайшие месяцы - он просил меня подумать о том, как организовать логистику, распространение, чтобы тиражи доклада не изъяли. Никаких деталей я узнать у него не успел», – отметил он.

Между тем экс-сопредседатель партии «Союз правых сил» Ирина Хакамада считает, что  убийство Бориса Немцова не выгодно президенту России Владимиру Путину. Это провокация, направленная на то, чтобы «расшатать» ситуацию, полагает Ирина Хакамада.

Сам президент России Владимир Путин ранее заявлял, что «это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер».

Как пишет Lenta.ru, версия о том, что причиной убийства может быть коммерческая деятельность Бориса Немцова, не находит подтверждения.  

«Тем не менее, версия не выдерживает критики. И вот почему. При любых раскладах в случае коммерческого конфликта скандал с бывшим вице-премьером сразу оказался бы на первых полосах газет и вовсю использовался разными политическими силами страны. Поверхностный мониторинг информационного поля не выявляет информации о бизнес-конфликтах покойного. В бизнесе Немцов, скорее всего, оказывал по большей части консалтинговые и GR-услуги, не углубляясь в конкретные детали тех или иных проектов. Это ограничивает число вероятных врагов самым узким кругом общения, представителей которого следователи уже наверняка допросили», – пишет Lenta.ru.

Другие российские СМИ полагают, что у Бориса Немцова действительно могли быть деловые споры. Являясь депутатом шестого созыва Ярославской областной думы, Борис Немцов проявлял интерес, например, к деятельности ярославского нефтезавода, сообщает Первый канал.

Президент Чечни Рамзан Кадыров напрямую заявил, что убийство Бориса Немцова «организовали спецслужбы Запада».

«Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Такова их практика. Сперва приближают человека, окрыляют его, называют другом Америки и Европы, затем приносят в жертву, чтобы обвинить в этом политическое руководство. Таких примеров очень много. Нельзя при этом не учитывать и ненависть Киева к России. Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице», – написал он в одной из социальных сетей.

Между тем, Следственный комитет России призвал доверять только официальной информации о ходе расследования. 

«Сейчас в некоторых СМИ начинает распространяться информация о ходе расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова со ссылкой на некие источники. Я попросил бы более аккуратно и взвешенно относиться к подобного рода источникам, поскольку они, как правило, являются дезинформацией, а нередко откровенной провокацией. В частности, это касается и сообщений о якобы найденном автомобиле преступников. Вся объективная, а значит, достоверная информация может исходить только от официального источника, то есть от Следственного комитета, в чьем производстве находится это уголовное дело», – заявил  официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он также сказал, что «у следствия нет намерения в режиме он-лайн освещать свой каждый шаг».  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

убийство Борис Немцов

01.03.2015 • 11:56 21791

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus