Политики требуют прозрачного расследования убийства Немцова

Как мировые лидеры отреагировали на убийство оппозиционера

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент США Барак Обама осудил убийство политика Бориса Немцова. Об этом сообщается в официальном твиттере президентского Совета по национальной безопасности США. «Президент США: Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова. Мы призываем российские власти провести быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование и привлечь всех виновных к ответственности», – говорится в сообщениях. «Я восхищался бесстрашной приверженностью Немцова борьбе с коррупцией в России и оценил его готовность поделиться своими откровенными мнениями со мной, когда мы встретились в Москве в 2009 году», – отметил Обама в выпущенном по случаю убийства Немцова заявлении.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер призвал провести независимое расследование убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом говорится в заявлении, распространенной его пресс-службой. «Я был шокирован и опечален, узнав об убийстве....Немцов запомнился как бесстрашный защитник демократии, прав человека и верховенства закона», – заявил премьер и выразил соболезнования от лица канадцев семье и друзьям Немцова.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал привлечь к ответственности убийц оппозиционного политика Бориса Немцова. Он заявил, что его «шокировало и ужаснуло» это преступление. «Лидер оппозиции Борис Немцов был застрелен. Убийцы должны быть привлечены к ответственности», – написал он в своем «Твиттере».

Убийство оппозиционера Бориса Немцова не должно остаться безнаказанным. Такое мнение высказал вице-премьер России Аркадий Дворкович во время Красноярского экономического форума, передает Интерфакс. «Это убийство не должно остаться безнаказанным. Мы должны работать и помнить, что жизнь - непростая штука», – сказал политик и призвал собравшихся почтить память Немцова минутой молчания. По мнению Дворковича, политик был убит «цинично и зверски». «Молодой яркий политик, очень талантливый человек. Многие, кто здесь находится, знали его лично, и мы вместе прошли многие годы в российской политике, делали общее дело», – добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что убийцы Немцова будут «рано или поздно» наказаны. Он прокомментировал гибель политика в своем фейсбуке. «Шок. Бориса убили. Трудно в это поверить. Помню его улыбку, его смелые идеи. Один из немногих, кого можно назвать другом. Он был мостиком между Украиной и Россией. Который уничтожил выстрел убийцы. Думаю, не случайно», – написал Порошенко.

Михаил Ходорковский назвал убийство оппозиционера Бориса Немцова своим личным горем. Об этом он написал в своем твиттере. «Гибель Бориса – горе для меня и моей семьи. Мы все его любили. Бесшабашного, но очень хорошего парня», – отметил Ходорковский.

Между тем, в правоохранительных органах заявили, что убийство оппозиционного политика Бориса Немцова носит признаки заказного. «Обращает на себя внимание тот факт, что Немцов убит в преддверии оппозиционного марша, намеченного на 1 марта. Преступление может носить провокационный характер», – сказал собеседник агентства.

Ранее Следственный комитет возбудил по факту убийства политика уголовное дело по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Политик был застрелен поздно вечером в пятницу на Большом Москворецком мосту, около Васильевского спуска, четырьмя выстрелами в спину. По словам руководителя столичного отделения «РПР-Парнаса» Ильи Яшина, Немцов шел по мосту вместе с подругой. Рядом с ним остановилась машина, из которой раздались выстрелы.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело, в квартире Немцова проводится обыск. В СКР сообщили, что разрабатывают все версии гибели оппозиционера, в том числе и заказного убийства по политическим причинам.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: