Россия и Южная Осетия подготовили договор о союзничестве
ИCТОЧНИК

lenta.ru

25.02.2015 • 13:39 2093

Россия и Южная Осетия подготовили договор о союзничестве

РФ берет на себя охрану границ республики

Правительство представило на подпись президенту договор о сотрудничестве и интеграции между РФ и Южной Осетией. Текст документа размещен в среду, 25 февраля, на официальном сайте кабинета министров.

Договор является основой для поэтапного установления более тесного сотрудничества двух сторон в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. При этом сохраняется государственный суверенитет Южной Осетии, сообщает lenta.ru.

В частности, Россия берет на себя охрану границ республики, вводится единый с РФ таможенный контроль. В Южной Осетии повышаются пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России.

Договор заключается на 25 лет с возможностью продлевать его на десятилетние периоды. В развитие положений документа будут заключены отдельные соглашения по перечисленным в нем направлениям сотрудничества. Договор подлежит ратификации парламентами двух стран.

Неделю назад Россия и Южная Осетия подписали договор о госгранице. Южноосетинский МИД заявил, что в настоящее время не планируется вхождение республики в состав РФ.

Южная Осетия в качестве Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР искала максимальной автономии и независимости еще в советские времена. Стремление к самоопределению стало одной из причин югоосетинского конфликта, начавшегося в 1991 году. Формально конфликт не прекращен, активные боевые действия в 2004 и 2008 годах считаются периодами его обострения. Самопровозглашенная республика в 2008 году была официально признана Россией.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Южная Осетия договор о союзничестве

25.02.2015 • 13:39 2093

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus