Почему инвесторы Китая предпочитают Казахстан?

Инвестиции КНР в РК в 10 раз выше, чем в Россию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему инвесторы Китая предпочитают Казахстан?- Kapital.kz

Накопленные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) из Китая в страны Евразийского союза в 2009–2013 годах выросли с 11,02 млрд до 24,67 млрд долларов. Но при этом 22,57 млрд долларов (91,5% всей суммы) приходятся на Казахстан. Об этом говорится в опубликованном докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Мониторинг прямых инвестиций в странах Евразии-2014», сообщают «Известия».

По мнению экспертов, это в значительной степени связано с менее благоприятным инвестиционным и налоговым климатом в России по сравнению с ее партнерами по Евразийскому союзу.

Как отмечают аналитики, китайские ПИИ в Казахстане являются важным элементом экономической экспансии КНР в Центральной Азии, включая реализацию идеи экономического пояса «Нового Шелкового пути». В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК в РК связаны с топливным комплексом, прежде всего с добычей нефти и природного газа. Из 24,6 млрд долларов накопленных к началу 2014 года инвестиций более 17,3 млрд долларов было вложено в их добычу, а 6,2 млрд долларов — в строительство магистральных нефтепроводов. Кроме этих вложений в топливный комплекс имеются инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в производство электротехники, автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Беларуси.

Как отмечает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, сравнительно низкая активность китайских инвесторов в России как раз и связана с тем, что российские власти неохотно пускали их в топливно-энергетический комплекс.

«Если сравнивать накопленные китайские ПИИ в российской, казахстанской и белорусской экономиках, мы видим, что в период до начала 2014 года Китай размещал свои прямые инвестиции исключительно в сектор добычи и транспортировки углеводородов», — говорит он.

Однако, по мнению эксперта, учитывая большое количество договоров и меморандумов, заключенных по итогам прошлого года, в ближайшее время можно ожидать взрывного роста китайских ПИИ и в Россию. «При этом Китай не меньше России заинтересован в закреплении данной тенденции. Дело в том, что так называемая зона экономического развития «Нового Шелкового пути», которая концентрируется на Казахстане и других странах Центральной Азии, может захватить и Россию, занимает все более приоритетное место в китайской внешнеэкономической политике».

Впрочем, по мнению экспертов, дело не только в топливных предпочтениях китайских инвесторов. «Беларусь и Казахстан выгодно отличаются от России относительно низким уровнем коррупции, облегченным порядком получения разрешений на строительство, применением упрощенных процедур регистрации прав собственности, а также сравнительно высокой внутренней инвестиционной активностью. Благоприятный инвестиционный климат Казахстана, стимулирующий более высокий по сравнению с Россией приток прямых иностранных инвестиций, опирается прежде всего на высокий уровень политической стабильности, привлекательность налогового законодательства и дружественное отношение к миноритарным акционерам», - пишет проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Марголин.

В частности, одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности, по мнению спикера, является уровень налоговой нагрузки на компании и граждан. В Казахстане инвестор может получить так называемый натурный грант в размере до 30% от объема инвестиций в фиксированные активы. Это могут быть переданные инвестору земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование. Налоговые льготы для приоритетных инвестиционных проектов также чрезвычайно заманчивы: корпоративный подоходный налог — 0% на 10 лет; земельный налог — 0% на 10 лет; имущественный налог — 0% на 8 лет; инвестиционные субсидии — до 30% на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования после ввода в эксплуатацию, пишут izvestia.ru.

В Беларуси «с 2015 года производитель может беспрепятственно перемещать товары по территории всех стран ЕАЭС независимо от места юридической регистрации. А значит, отпала необходимость переплачивать налоги, регистрируя компанию в России, где ведется основная деятельность», добавляет эксперт.

Практически все перечисленные выше преимущества Беларуси и Казахстана сконцентрированы в наиболее чувствительных для иностранных инвесторов областях. Поэтому устранение таких проблем в перспективе позволит России приблизиться к Казахстану по объему прямых иностранных инвестиций, считают эксперты.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.