USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9873.30$ ↑ +0.022
ETH 270.97$ ↑ +0.030
LTC 78.72$ ↑ +0.033
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЛукашенко готов разрешить ситуацию в Дебальцево

Лукашенко готов разрешить ситуацию в Дебальцево

Мы готовы сделать это в течение суток, заявил президент Беларуси

На Донбассе, несмотря на то что еще 15 февраля должно было начаться перемирие, продолжаются боевые действия в районе Дебальцево. Данные об обстановке там крайне противоречивы: сепаратисты говорят о том, что украинские солдаты «массово сдаются в плен», а со стороны Киева заявляют то об отводе вооружений, то о продолжении противостояния. В этой неоднозначной ситуации помощь в разрешении конфликта неожиданно предложил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Если бы стороны, вовлеченные в конфликт, этого хотели, мы сегодня предложили бы украинской и другой стороне, вовлеченной в этот конфликт, решить проблему Дебальцево в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР», - цитирует белорусского лидера агентство newsru.com со ссылкой на БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что для этого важно одобрение всех сторон. «Если для них является приоритетом жизнь тысяч ни в чем не повинных и окруженных людей, то мы готовы сделать это в течение суток», - приводит слова Лукашенко ТАСС.
«Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда не будут воевать», - заявил Лукашенко, как передает Интерфакс, встречаясь в среду в Минске с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти.

Президент Беларуси также заявил, что в его стране готовы принять вооружения, которыми на сегодняшний день располагает украинская армия в районе Дебальцево.

«Если кого-то напрягает то оружие, которым обладают военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, то мы готовы принять на территории Беларуси это оружие», - сказал белорусский президент.

Между тем бои вокруг Дебальцево продолжаются, несмотря на достигнутые 15 февраля договоренности о режиме прекращения огня, сообщает украинское информагентство УНН.

В штабе ДНР заявляют, что украинские солдаты «массово сдаются в плен». «Кто сдастся и сложит оружие - они смогут выйти из данного котла», - заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Между тем из Киева поступают противоречивые сведения об обстановке в Дебальцево. Украинские силовики сообщают о начале вывода войск из города. «Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организованно», - написал на своей странице в Facebook командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко. В то же время в штабе украинских ВС заявляют, что боевая операция в Дебальцево продолжается. «Наши военные после перегруппировки продолжили сопротивление врагу. В настоящее время в Дебальцево продолжается боевая операция», - сообщил во время брифинга спикер АТО Анатолий Стельмах, передает УНН.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко вылетел в среду утром в зону силовой операции на восток Украины, сообщает «Украинская правда». «Плановый отвод войск начался сегодня утром, военные выходят со всем вооружением. Я отбыл на фронт, к вечеру вернусь и приму участие в запланированном на вечер заседании Совбеза Украины», - заявил глава государства в аэропорту Борисполя.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.