В Донбассе начнет работу ОБСЕ
ИCТОЧНИК

rbc.ru

17.02.2015 • 13:31 2431

В Донбассе начнет работу ОБСЕ

Меркель, Порошенко и Путин согласовали допуск наблюдателей в зону конфликта

В состоявшемся в ночь на 17 февраля разговоре между Ангелой Меркель, Петром Порошенко и Владимиром Путиным стороны согласовали «конкретные шаги по обеспечению работы миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации на Украине».

Об итогах телефонных переговоров лидеров Германии, России и Украины сообщает Reuters со ссылкой на представителя правительства Германии. В разговоре с Путиным Меркель и Порошенко призвали российского лидера использовать свое влияние на ополченцев, для того чтобы соглашение о прекращении огня вступило в силу на всей территории ДНР и ЛНР, пишет РБК.

Меркель, Путин и Порошенко согласились с тем, что в первую очередь необходимо обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта. Ранее Меркель, Порошенко и Франсуа Олланд выступили с совместным заявлением, в котором призвали «обеспечить свободный доступ наблюдателям ОБСЕ, чтобы те могли вести объективное наблюдение на местах».

Представитель правительства Германии рассказал, что стороны говорили и об отводе тяжелых вооружений согласно минским договоренностям. Однако, как заявил представитель властей ДНР Денис Пушилин, слова которого приводит Reuters, сейчас ополченцы «не имеют морального права» прекратить бои за Дебальцево, поскольку «это внутренняя территория» ДНР. Пушилин также отметил, что ополченцы «готовы в любое время» отвести тяжелые вооружения, однако не будут делать этого в одностороннем порядке.

Как заявил спикер Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, вопрос об отводе вооружений стороны могут обсудить на запланированной на 17 февраля видеоконференции контактной группы по урегулированию на Украине, передает РИА Новости.

После вступления перемирия в силу в полночь 15 февраля представители ОБСЕ так и не смогли проехать в Дебальцево, в котором обстрелы не прекращаются, несмотря на соглашение о прекращении огня. Из-за того, что стороны обвиняют друг друга в несоблюдении пункта минских договоренностей о прекращении огня, и ДНР, и Киев отказываются начать отвод тяжелых вооружений от линии фронта.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина минские соглашения нормандская четверка

17.02.2015 • 13:31 2431

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Донбассе начнет работу ОБСЕ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика