USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.79$
+0.130
BTC
51092.20$
-360.900

Украинская армия утратила боеспособность из-за плохого финансирования

Оборонные расходы Украины остаются недостаточными для восстановления обороноспособности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украинская армия утратила боеспособность из-за плохого финансирования- Kapital.kz

Украинские вооруженные силы слабы из-за недофинансирования и отсутствия учений в течение долгих лет, говорится в ежегодном докладе Международного института стратегических исследований об уровне военных бюджетов и обороноспособности стран мира, передает РИА Новости.

«Мобилизация на Украине показала, что боеспособность (вооруженных сил) снизилась практически до нуля из-за недостаточного финансирования и снижения количества учений в течение многих лет. Страна продолжает использовать вооружение и оснащение, произведенное преимущественно в советское время, что приводит к тому, что лишь небольшая часть армии и ВВС остается боеготовной», — говорится в документе.

Эксперты института отмечают, что Украине удалось сохранить большую часть объектов оборонной промышленности, перенеся их из Крыма, присоединившегося к России, и районов с нестабильной обстановкой. К концу года большая часть заводов заработала вновь, были восстановлены первые самолеты, выведенные из Крыма.

Тем не менее, считают авторы доклада, несмотря на повышение трат на армию и восстановление призыва на воинскую службу, оборонные расходы Украины остаются недостаточными для восстановления обороноспособности страны. На конец 2014 года численность украинских вооруженных сил составляла 121,5 тысячи человек, в том числе 64 тысячи служили в сухопутных силах, 7 тысяч во флоте, 45 тысяч в ВВС и 5,5 тысячи — в десантных войсках. Резерв составлял миллион человек.

По мнению авторов доклада, в настоящее время украинские вооруженные силы, помимо общей модернизации, больше всего нуждаются в бронированной технике и ракетном оружии. «Необходимы бронеавтомобили с защитой от мин и возможностью отражения нападений из засад, также необходимы виды оружия, доказавшие эффективность в 2014 году, в том числе высокоточные ракеты. Все военные доктрины и тактика, которые использовались с 1990-х годов, показали свою непригодность в условиях нынешних боестолкновений, проходящих в населенных пунктах», — говорится в документе. 

В то же время, заявления украинских властей о намерении повышения расходов на армию эксперты считают мало выполнимыми в тех экономических условиях, в которых находится страна. 

Власти Украины неоднократно обращались к США и другим странам с просьбой о поставках оружия. Помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс 6 февраля заявила, что США рассматривают возможность предоставления Украине прямой военной помощи. Москва предостерегает Вашингтон от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта. Против поставок оружия на Украину высказались и большинство европейских политиков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.