Подземное нефтяное пятно движется в сторону Иссык-Куля
ИCТОЧНИК

КазТАГ

10.02.2015 • 10:59 5210

Подземное нефтяное пятно движется в сторону Иссык-Куля

Оно представляет угрозу для многих уникальных видов, живущих в озере

Подземное нефтяное пятно движется в сторону оз. Иссык-Куль, передает КазТАГ  со ссылкой на КирТАГ.

«На месте бывшей нефтебазы в городе Балыкчы в почве у озера остаются нефтяные отходы, которые создают угрозу для озера Иссык-Куль. По словам экологов, подземное нефтяное пятно, медленно движущееся в сторону озера, в случае попадания в воды Иссык-Куля будет представлять угрозу для многих уникальных видов, живущих в озере», - говорится в публикации во вторник.

По словам профессора Эмиля Шукурова, государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства намеревается перевезти почву с места бывшей нефтебазы на берегу озера в бассейн реки Чу.

«Глобальный экологический фонд при ПРООН привлек несколько организаций для решения проблемы. Фонд предложил метод использования бактериальных культур, которые питаются нефтью и перерабатывают ее. Но в это дело вклинилось агентство окружающей среды и лесного хозяйства, которое намерено решить этот вопрос по-своему. Они решили выкопать загрязненную почву и перевезти в бассейн реки Чу. Тем самым они выбрали не самый лучший путь», - сказал Э. Шукуров.

Вместе с тем эколог поддержал предложение о расформировании госагентства.

«Там сидят не профессионалы экологи, а чиновники, которые не понимают глубину проблемы. Они ездят по разным странам на семинары, но никакой инициативы не предлагают», - возмутился Э. Шукуров.

В свою очередь руководитель общественного объединения «Акмена» Татьяна Коновалова отметила, что работа по очищению почвы на месте бывшей нефтебазы ведется: взяты образцы почвы, в которую введены перерабатывающие бактерии.

«В настоящее время в загрязненной почве испытываются бактерии. В июне испытания завершатся, и по их результатам будет ясно, что делать дальше», - сказала эколог.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иссык-Куль

10.02.2015 • 10:59 5210

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus