Меркель и Обама обсудили ситуацию в Украине
ИCТОЧНИК

newsru.com

10.02.2015 • 10:23 2745

Меркель и Обама обсудили ситуацию в Украине

Санкционное давление на Россию ослаблять пока рано, считают лидеры двух государств

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама вечером 9 февраля обсудили ситуацию на Украине. Во время беседы лидеры двух стран пришли к выводу, что конфликт на Донбассе может быть решен только мирным путем. Также они сошлись во мнении, что санкционное давление на Россию ослаблять пока рано.

На пресс-конференции после переговоров Обама сказал, что «санкции в отношении России необходимо выполнять в полной мере до тех пор, пока РФ не выполнит взятые на себя обязательства», передает Reuters. По-видимому, речь идет о договоренностях, достигнутых в Минске контактной группой по Украине в начале сентября 2014 года, сообщает newsru.com.

Если же Россия «продолжит двигаться нынешним курсом, то ее изоляция будет только усиливаться как в политическом, так и экономическом планах», пообещал президент Соединенных Штатов. Что касается поставок летального оружия на Украину, то, по словам Обамы, данная инициатива еще только обсуждается и окончательное решение не принято.

Вместе с тем Обама отметил, что вопрос поставок вооружения на Украину будет зависеть от итогов переговоров в Минске, которые запланированы на 11 февраля. По данным американской прессы, Вашингтон намерен поставлять Киеву противотанковые ракеты и радары для отслеживания артиллерийских залпов.

«Я пока не принял решение о поставках боевого оружия на Украину, однако попросил своих советников рассмотреть такую возможность в случае, если дипломатия не сработает», - пояснил Обама. Он отметил, что в этом вопросе нет никакой «красной линии», после которой будет окончательно принято решение о поставках.

На переговоры в Минске, о которых обмолвился Обама, обратила внимание и канцлер Германии, выступая на пресс-конференции в Белом доме. По словам Ангелы Меркель, ЕС выступает за мирное урегулирование конфликта на Донбассе. «В ближайшие дни посмотрим, возможно ли оно», - добавила она, имея в виду переговоры «нормандской четверки» в Минске.

«Если мы не защитим территориальную целостность Украины, под угрозой окажется Европа. Россия нарушила эти принципы в Крыму и на Донбассе. Мы предпримем все усилия, чтобы найти дипломатическое решение конфликта», - сказала Меркель. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Ангела Меркель Барак Обама санкции против России

10.02.2015 • 10:23 2745

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus