Самые дорогие компании РФ подешевели на 47%
ИCТОЧНИК

lenta.ru

10.02.2015 • 04:40 2210

Самые дорогие компании РФ подешевели на 47%

Наибольшее снижение капитализации в 2014 году показала АФК «Система»

Сотня самых капитализированных российских компаний России за 2014 год подешевела на 47% — до 430,7 млрд  долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные РИА «Рейтинг».

На первом месте в перечне находится мировой лидер газодобычи «Газпром», капитализация которого на конец 2014 года составляла 55,3 млрд долларов. На втором — лидер российской нефтедобычи «Роснефть» с капитализацией 36,8 млрд долларов. В первой пятерке оказались также «Лукойл» (33,5 млрд  долларов), «Новатэк» и «Норильский никель», передает lenta.ru.

Позиции нефтегазового сектора в топ-100 самых дорогих публичных российских компаний продолжают снижаться. По итогам 2014-го вклад нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в общую стоимость самых дорогих компаний составил 44,8%  против 47,9% годом ранее (49,3% в 2012-м). Всего в рейтинг вошли 11 компаний сектора против 14 в 2103-м.

Вклад представителей банковских и финансовых услуг в суммарную стоимость публичных компаний за год сократился с 14,1% до 11,9%. Также демонстрировали существенное снижение капитализации компании транспортной, машиностроительной, телекоммуникационной отраслей.

Доля металлургических компаний в суммарной капитализации топ-100 достигла 13% против 7,4% по итогам 2013 года. Лидером роста стоимости среди 100 компаний рейтинга стала компания «Русал», чья капитализация возросла более чем в два раза. Этому способствовало увеличение цен на сырье и продукцию компании.

Кроме того, в условиях мировой нестабильности улучшались позиции ряда компаний, ориентированных на добычу драгоценных металлов и алмазов. Существенно увеличился и вклад капитализации ретейлеров — до 5,8% от общей стоимости самых дорогих компаний против 4,6% годом ранее.

Наибольшее снижение капитализации в 2014-м из компаний, попавших в рейтинг, показала АФК «Система». Капитализация компании за год сократилась на 86%. В числе лидеров снижения оказались также предприятия транспортной отрасли: «Аэрофлот», Global Ports, Tinkoff Credit Systems и Трубная металлургическая компания.

В 2015-м эксперты РИА «Рейтинг» ожидают небольшого роста стоимости большинства публичных компаний. «Связано это будет как с коррекцией после падения в 2014 году, так и с некоторой стабилизацией геополитической обстановки и улучшением конъюнктуры на нефтяном рынке», — считают эксперты агентства.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия капитализация компаний

10.02.2015 • 04:40 2210

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus