Вопрос введения добровольных ограничений на импорт отдельных видов продукции из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют рассмотреть в ходе первого заседания Евразийского межправительственного совета в Москве 6 февраля, передает корреспондент КазТАГ.
«В пятницу премьер-министр (Казахстана. - КазТАГ) вылетает в Москву, где встретится с Дмитрием Медведевым (на первом заседании Евразийского межправительственного совета. - КазТАГ). Речь будет идти о Таможенном союзе. Здесь мы отдельно встречу проведем, обсудим наши вопросы точечные. Мы должны обсудить для защиты продукции, какие меры можем принять мы, они. И что мы можем дать. Предварительно уже проговаривают там о применении добровольных ограничений (на ввоз. - КазТАГ) по каким-то видам продукции. Они понимают тоже, что ситуация для нас непростая», - заявил заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев на совещании в акимате Павлодарской области в минувший понедельник.
Между тем, по словам первого заместителя акима Павлодарской области Дуйсенбая Турганова, в связи с известными процессами мирового и регионального значения в регионе «сейчас возникают новые риски недостижения запланированных объемов производства к уровню 2014 года».
«Отечественные поставщики сталкиваются с тем, что российские конкуренты могут предложить цену на 30-60% ниже наших цен на кабельно-проводниковую продукцию, гранулированный полипропилен, каустическую соду, рубероид, стальные шары и трубы, арматуру, бумажную продукцию и другие виды», - подчеркнул он.
По мнению первого замакима Павлодарской области, одним из решений могут стать временные запреты или ограничения на импорт.
«Решением видится, может быть, мы и ошибаемся, принятие временного запрета или ограничений на импорт товаров, потребность Казахстана в котором могут закрыть отечественные поставщики. Либо применить нетарифные антидемпинговые меры регулирования, которые успешно применяются Россией в отношении некоторых казахстанских товаров. К примеру, можно предъявить дополнительные технические, экологические требования к импортируемой продукции либо через квотирование и лицензирование», - отметил Д. Турганов.
Так, по данным генерального директора трубопрокатного завода ТОО «KSP Steel» Эдуарда Креймера, потребность в арматуре в Казахстане составляет 1 млн тонн в год.
«Есть 4 производителя, которые могут поставлять продукцию, соответствующую мировым стандартам. Производственная мощность этих предприятий вместе составляет 1,3 млн тонн. По мельничным шарам только павлодарские заводы могут дать 90 тыс. тонн продукции в год. Мое предложение - по арматуре ввести полную остановку импорта из России, российской арматуры», - сказал Э. Креймер.
«Тем более 31 декабря 2014 года Российская Федерация приняла закон о промышленной политике. Один из его пунктов гласит, что при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных, муниципальных закупок и отдельных видов юридических лиц, тут четко сказано, устанавливается приоритет промышленной продукции, произведенной на территории РФ. Тем самым нам путь туда закрыт, мы ничего не сможем туда поставить, даже если что-то будет. Как с этим будем бороться - мы себе даже представить не можем», - добавил генеральный директор АО «Казэнергокабель» Олег Крук.
По его данным, объемы производства на заводе сократились в 2014 году в 4 раза.
«Мы не можем действовать, как Россия. Мы стоим на пороге принятия в ВТО. Но в ручном режиме действовать надо. Например, добиваться в части повышения казахстанского содержания в закупках нацкомпаний. По Павлодарской области предварительные цифры на сегодня - на 128 млрд тенге подписаны меморандумы. На сегодня это самая большая цифра в Казахстане», - отметил Б. Сагинтаев.