В Донецке объявили о готовящейся мобилизации
ИCТОЧНИК

rbc.ru

02.02.2015 • 17:11 2649

В Донецке объявили о готовящейся мобилизации

На службу планируется призвать до 100 тысяч человек

В самопровозглашенной Донецкой народной республике будет объявлена всеобщая мобилизация, передает Донецкое агентство новостей.

«Через 10 дней в ДНР грядет всеобщая мобилизация, планируется мобилизовать до 100 тыс. человек», – заявил лидер ДНР Александр Захарченко, пишет РБК.

Напомним, обстановка в зоне конфликта в Донбассе обострилась в январе 2015 года, бои и обстрелы возобновились во многих местах. Тяжелая ситуация сложилась вокруг Дебальцево, где линия фронта глубоко вклинивается в территории, занятые вооруженными подразделениями самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Их представители уже несколько раз заявляли, что взяли украинские части в окружение, сформировав новый – Дебальцевский – котел. Официальные киевские власти эту информацию отвергли и заявили, что коридор сохраняется, а обстановку в Дебальцево они контролируют. Обе стороны сообщают о массированном применении тяжелых вооружений, включая танки, артиллерию крупных калибров, реактивные системы залпового огня.  

Между тем минский переговорный процесс провалился – последний раунд переговоров был сорван 31 января. Киев настаивал, чтобы со стороны ополченцев были подписанты Минских соглашений и главы непризнанных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Кроме того, украинская сторона, как ранее и российская, настаивает на сохранении линии разграничения сторон, утвержденной после подписания сентябрьских соглашений.

Кроме того, ранее украинские власти утвердили законодательные акты о мобилизации населения в 2015 году. Подводя итоги первого этапа мобилизации, президент Украины 29 января сообщил, что в ходе новой волны были призваны 45 тыс. человек. Он также рассказал, что за неделю записались добровольцами на службу более 2,5 тыс. человек. «Кстати, восстанавливая призыв в армию, мы повысили призывной возраст до 20 лет. И, кстати, я запретил привлекать призывников в зону АТО. Потому что это место взрослых и опытных мужчин, которые уже служат сейчас и в эти дни мобилизуются в армию», – пояснил глава государства.  Всего на Украине запланировано проведение трех волн мобилизации.
 
Министр обороны Украины Степан Полторак рассказал, что только 20% украинских призывников желают отправиться на фронт. Он подтвердил данные о том, что «непатриотичные лица» выезжают за границу, чтобы избежать прохождения военной службы, особенно это касается приграничных областей.

При этом 26 января президент России Владимир Путин выступил с инициативой о том, что Россия должна увеличить сроки пребывания украинских граждан призывного возраста.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина военный конфликт ДНР ЛНР мобилизация

02.02.2015 • 17:11 2649

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus