8 угроз, прозвучавших на экономическом форуме в Давосе

29.01.2015 • 08:50 3409

8 угроз, прозвучавших на экономическом форуме в Давосе

45-й давосский форум завершился

45-й давосский форум завершился, в этом году он был скорее политическим, нежели экономическим. Самые запоминающиеся цитаты, касающиеся угроз.

d7d7ffd0c07bc483fcd699d94c5.jpg

Сорос: «Россия стала мафиозным государством»

«Российские правители используют ресурсы страны для своего обогащения и сохранения во власти», – заявил финансист Джордж Сорос. По его мнению, сейчас необходимо переломить ход событий и  «убедить Россию отказаться от агрессии». При этом он раскритиковал Евросоюз, который из добровольного объединения превратился в союз кредиторов и должников. Сорос сказал, что Россия давит на Украину и пытается таким образом сделать себя «стратегическим соперником Европейского союза, предлагая вместо верховенства закона альтернативу, основанную на верховенстве силы». «Не только будущее Украины, но и будущее самого Европейского союза поставлено на карту. Я считаю, что потеря Украины будет огромной потерей для Европы и позволит России разделять и властвовать», – добавил он.

d5838591d9b85e98a5fbbcdf6a5.jpg

Костин: «Отключение банков РФ от SWIFT будет означать начало войны между Россией и США»

Отключение российских банков от системы SWIFT в случае усиления санкций будет означать разрыв отношений США и России, уверен глава банка ВТБ Андрей Костин. «Это очень опасная ситуация, в которой никто не заинтересован», – отметил глава ВТБ. «Мы уже создали собственную систему, которая может заменить SWIFT. Также мы ведем переговоры с партнерами из Китая. Но я хочу подчеркнуть, что если это случится, то приведет к резкому ухудшению отношений между США и Россией. На следующий день и посол США в Москве, и посол России в Вашингтоне могут уезжать. Это уже происходило на примере отношений США и Ирана. И следствием стало прекращение политического диалога и любых других отношений между странами», – объяснил Костин, добавив, что «фактически это ситуация на грани войны или холодной войны».

20aeda9118be5376e983b271860.jpg

Порошенко: «Украина платит за войну сполна»

«Они думают, что измотают нас войной. Я открою вам секрет: война – это очень дорогая штука, и Украина, у которой далеко не самая сильная экономика, платит за эту войну сполна. Но в то же время я как президент, наш новоизбранный парламент, наше новое правительство, мы все преданы реформам, мы хотим изменить страну. Мы хотим построить абсолютно новую страну без коррупции и мы уже предприняли очень серьезные шаги по созданию антикоррупционного агентства, строительству независимой судебной системы и по обеспечению верховенства права. Мы вместе с нашими зарубежными партнерами и советниками хотим создать абсолютно новый инвестиционный климат, который будет привлекателен для инвесторов», – отметил президент Украины.

8f0d891cc28a5399366a6d72a62.jpg

Шувалов: «Если русский ощущает любое давление, он никогда не отдаст своего лидера»

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Несмотря на любые лишения. Если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, но это не наша воля, мы будем едины как никогда. Как только перестанем ощущать давление извне, потихоньку и внутри все меняется. Чем больше будут санкции, тем хуже будет экономике, но в политической сфере у президента Путина будет очень большая поддержка», – отметил на форуме Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ. Он также добавил, что «нас никакими санкциями не заставишь ничего делать».

155e3330caeae39e648e82f3c11.jpg

Гэри Кон: «Мы находимся в состоянии валютных войн»

«Мы находимся в состоянии валютных войн. В последнее время в «войну» включилась Япония с девальвацией иены. Они поставили европейцев в такое положение, что те вынуждены пересматривать свои экспортные возможности относительно экспортных возможностей Японии. Сейчас мы видим, как евро обесценивается, а иена держится на одном уровне. Интересно, чем теперь ответят японцы. В то же время США просто сидят и наблюдают, и доллар – единственная валюта, которая растет, потому что все остальные пытаются девальвироваться. Спасибо Швейцарии за то, что они присоединились, теперь их валюта тоже растет», – отметил глава Goldman Sachs Гэри Кон.

4731ce806b4bf7ae0456aaf97d1.jpg

Даля Грибаускайте: «Правила игры изменились навсегда»

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказывала, как ее страна стремится к энергонезависимости от России – до недавнего времени единственного поставщика газа в Литву. В декабре 2014 года Литва получила первый импортный СПГ через недавно построенный терминал в порту Клайпеды. «В этом контексте правила игры изменились навсегда. Особенно для тех стран, которые привыкли не инвестировать в технологии, а просто пассивно экспортировать ресурсы. Им придется приспосабливаться или их ждет неудача», – предупредила Грибаускайте. 

1310f5aa51173ff017685826fc7.jpeg

Дворкович: «Мы не лузеры»

«Мы не лузеры, не называйте нас лузерами», – ответил Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ на заявления экономистов Международного энергетического агентства, которые назвали Россию «большой неудачницей» из-за цен на нефть. «В итоге мы победим», – отметил Дворкович, добавив, что «на самом деле, вы можете выиграть при любом уровне цен, если сможете быть эффективными. И это то, что мы собираемся сделать в России». Вице-премьер отметил, что низкие цены позволяют сосредоточиться на проектах, имеющих наибольшее значение в долгосрочной перспективе, но не стоящих на первом плане, когда цены высоки.

a3a68605377e3964b68c5855118.jpg

Жан-Пьерр Тома: «Санкции – большая ошибка»

Глава французской Thomas Vendome Investment Жан-Пьерр Тома сообщил на форуме, что Европа теряет больше, чем друзья  «по ту сторону Атлантики», экономические процессы остановлены из-за политики. На вопрос Квеста, кто же их остановил, Тома ответил без обиняков:  «Наши друзья американцы». Главная ошибка, по словам француза, в том, что Запад все время призывает Россию предпринять усилия для разрешения кризиса, но не предъявляет тех же требований Украине.

cc234cc22c3cf522ae241d018fa.jpg

Меркель: «Я была против быстрого сближения Украины с НАТО и ЕС»

«Вместе с министром иностранных дел я была практически в одиночестве, когда мы говорили, что не хотели бы добиваться слишком быстрого сближения Украины с НАТО и ЕС, потому что мы понимаем, насколько это чувствительно для России. Сейчас наша цель — территориальная целостность Украины, которую надо восстановить», - отметила Ангела Меркель, канцлер Германии. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

санкции Россия ЕС санкции

29.01.2015 • 08:50 3409

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus