Экономическое давление на Россию будет усилено

26.01.2015 • 06:37 5091

Экономическое давление на Россию будет усилено

Об этом заявил президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты Америки продолжат усиливать экономическое давление на Россию за ее действия на Украине, передает РБК. 

Выступая на пресс-конференции в Нью-Дели, глава Белого дома подчеркнул, что Вашингтон готов использовать все доступные варианты для прекращения военного конфликта на востоке Украины, сообщает Bloomberg. Барак Обама отметил, что Запад не преследует цели ослабить экономику России, а заинтересован в том, чтобы большие страны не запугивали маленьких. Американский лидер подчеркнул, что США и Европа должны придерживаться единой политики в отношении позиции России в украинском кризисе. Сегодня российско-американское обсуждение украинского кризиса прошло на министерском уровне. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с государственным секретарем США Джоном Керри «вновь призвал США употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий», сообщает департамент информации и печати МИД РФ. Лавров указал, что обострение положения в зоне конфликта стало «следствием постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности». 

24 января ситуацию на востоке Украины с президентом Петром Порошенко обсудил Джо Байден. Вице-президент США осудил насилие в зоне конфликта, «развязанное поддерживаемыми Россией ополченцами, которые начали военные операции в городах и селах региона», сообщила пресс-служба Белого дома. Собеседники выразили озабоченность «по поводу вопиющего пренебрежения России своими обязательствами по сентябрьским минским соглашениям и в связи с односторонней эскалацией конфликта», говорится в сообщении. Байден и Порошенко договорились о совместном сотрудничестве с международными партнерами относительно усиления давления на Россию за украинский кризис. Портовый украинский город Мариуполь накануне попал под артиллерийский обстрел. В результате обстрела погибли по меньшей мере 30 мирных жителей, более 100 получили ранения. Власти Украины обвинили в применении огня ополченцев, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали их ложными, выдвинув Киеву встречное обвинение в провокации. Прибывшая на место миссия ОБСЕ определила, что Мариуполь был обстрелян из населенных пунктов, контролируемых ополченцами. 25 января на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в понедельник будут опубликованы доказательства обстрела Мариуполя ополченцами. После присоединения Крыма к России США и Европейский союз приняли несколько пакетов санкционных мер против Москвы. Запад обвиняет Москву в поддержке ополченцев и участии в конфликте на востоке Украины. Россия эти обвинения опровергает. Последний крупный пакет санкций США и ЕС приняли в середине сентября 2014 года. В январе, обращаясь с посланием к нации, президент США заявил об изоляции России и нанесении ей тяжелого экономического ущерба. «Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», – заявил Обама. В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что внешняя политика Вашингтона ориентирована на доминирование США в мире. «Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и вчерашнее выступление президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: «Мы номер один». И все остальные должны это понимать», – сказал 21 января Лавров (цитата по РИА Новости). 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

санкции Барак Обама ситуация в Украине

26.01.2015 • 06:37 5091

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Экономическое давление на Россию будет усилено
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика