Россия продолжает скупать золото
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

23.01.2015 • 15:26 14905

Россия продолжает скупать золото

На 1 января 2015 года объем золота в ЦБ составил 38,8 млн унций

Российский Центробанк снова пополнил резервы золотом. В декабре было куплено еще 600 тыс. тройских унций драгоценного металла, об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

На 1 декабря объем золота в ЦБ составлял 38,2 млн унций, а уже 1 января 2015 года в резервах было 38,8 млн унций. Напомним, Банк России скупал золото весь прошлый год, причем аналогичные действия проводили также центральные банки стран Таможенного союза, Китая и Турции, пишет vestifinance.ru.

По мнению экспертов, пополнение резервов золотом носит стратегический характер. Самой распространенной версией является история с Шанхайской биржей золота. Именно по фьючерсным контрактам производится физическая поставка, а в США сейчас уже в основном производится расчет маржи. Между тем объем торгов на китайской площадке стремительно растет, и в обозримом будущем она имеет все шансы стать центром торговли и ценообразования стоимости «желтого металла». Когда это произойдет, у Китая появится мощный рычаг воздействия на долларовую финансовую систему, такого мнения придерживаются некоторые аналитики.

Добавим, что за прошлый год котировки золота снизились примерно на 2%, а вот с начала этого года прибавили около 10% и достигли максимума за 5 лет. Аналитики связывают этот рост с растущим предложением денег в мировой финансовой системе. Накануне, напомним, ЕЦБ запустил полномасштабную программу количественного смягчения, объем которой составит более 1 трлн евро.


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро Россия золотые резервы

23.01.2015 • 15:26 14905

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus