$35 млрд недополучат страны Центральной Азии за экспорт нефти
АВТОР

22.01.2015 • 17:52 4510

Нефть

$35 млрд недополучат страны Центральной Азии за экспорт нефти

Свой прогноз опубликовал Международный валютный фонд

По прогнозам МВФ, страны - экспортеры в регионах Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана (БВСАП), Кавказа и Центральной Азии (КЦА) столкнутся со значительными потерями государственных доходов и экспортных поступлений, отмечается во вчерашнем бюллетене «Перспективы развития региональной экономики» фонда, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Потери поступлений от экспорта нефти, как ожидается, достигнут в 2015 году в странах - членах Совета сотрудничества арабских стран Залива (ССЗ) примерно 300 млрд долларов (21% ВВП) и порядка 90 млрд долларов (10% ВВП) в странах, не входящих в ССЗ, и примерно 35 млрд долларов (8% ВВП) в странах - экспортерах нефти Кавказа и Центральной Азии (КЦА). В наибольшей мере будут затронуты такие страны, как Ирак, Катар, Кувейт, Оман, Ливия и Саудовская Аравия.

Резкое падение цен на нефть, как ожидается, приведет к значительному снижению бюджетных сальдо экспортеров нефти в регионах БВСАП и КЦА. Предполагается, что во всех странах этого региона, кроме Кувейта, Туркменистана и Узбекистана, будет отмечен дефицит бюджета в 2015 году.

По прогнозам МВФ, вследствие этого профицит счета текущих операций, по прогнозам, сократится в нынешнем году на 1,6% ВВП в странах ССЗ, а в странах - экспортерах нефти, не входящих в ССЗ, и странах - экспортерах нефти КЦА, по всей вероятности, будет отмечен дефицит в размере примерно 5% и 2,7% ВВП соответственно.

Ожидается, что в некоторых странах - экспортерах нефти КЦА, которые сталкиваются с двойными шоками снижения цен на нефть и углубления рецессии в России, государственные расходы будут увеличены.

«Азербайджан и Казахстан, как предполагается, будут использовать свои бюджетные буферные резервы и заимствование для создания бюджетных стимулов, что приведет к некоторому снижению их нефтяного бюджетного сальдо», - отмечает МВФ. Напротив, Туркменистан и Узбекистан намерены придерживаться своих прежних планов в отношении расходов, так как цены на экспорт газа из этих стран не были затронуты снижением цен на нефть. Хотя бюджетный стимул в ответ на неблагоприятные события может быть целесообразным в некоторых случаях, странам рекомендуется сохранять осторожный подход к налогово-бюджетной политике, поскольку продолжительный период низких цен на нефть в конечном итоге потребует существенной корректировки в большинстве стран.

Между тем конъюнктура фондовых рынков в ряде стран, включая Иран, Казахстан, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, резко снизилась в конце 2014 года из-за растущих опасений относительно того, как снижение цен на нефть повлияет на экономику этих стран, в частности, будут ли правительства, которые были одним из ключевых движущих факторов корпоративных доходов, сокращать расходы в ответ на снижение цен на нефть. Снижение цен на инструменты участия в капитале может отразиться на потреблении, но последствия этого должны быть преодолимыми.

Глобальная организация рекомендовала экспортерам избегать резких сокращений расходов, несмотря на неблагоприятную динамику на рынке нефти, призывая в то же время импортеров рассматривать экономию от снижения цен как временную.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МВФ Центральная Азия экспорт нефти

22.01.2015 • 17:52 4510

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus