Китай не считает себя крупнейшей экономикой мира
ИCТОЧНИК

newsru.com

22.01.2015 • 16:58 4773

Китай не считает себя крупнейшей экономикой мира

КНР заявила о некорректности оценки со стороны МВФ

Государственное статистическое управлении КНР заявило о некорректности оценки размеров китайской экономики со стороны МВФ. Ведомство утверждает, что Китай не обгонял США по размеру ВВП и занимает лишь вторую строчку, передает Интерфакс.

По оценке МВФ, объем китайской экономики в 2014 году по паритету покупательной способности составил 17,6 трлн долларов, тогда как в США этот показатель равнялся 17,4 трлн долларов. Таким образом, Китай отнял у Штатов звание крупнейшей экономики мира, которое Поднебесная удерживала с 1872 года, передает newsru.com.

По словам главы Государственного статистического управления Ма Цзяньтана, аналитики фонда «недооценили уровень цен в Китае и переоценили показатель ВВП». Объем экономики КНР растет, но показатели на душу населения остаются низкими, пояснил он, отметив, что Китай остается страной с развивающейся экономикой, где 200 млн человек живет за чертой бедности.

Нежелание КНР признавать себя развитой страной вызвано тем, что «развивающийся» статус несет в себе определенные выгоды по ряду международных соглашений, считают аналитики.

Накануне были опубликованы официальные данные по темпам роста ВВП КНР за 2014 года. Они оказались минимальными за последние 24 года. Чжоу Сяочуань, глава Народного банка КНР (финансовый регулятор страны), заявил на международном форуме в Давосе, что власти Китая готовы отказаться от роста экономических показателей государства, чтобы обеспечить стабильность экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективах.
По словам Сяочуаня, замедление темпов роста экономики, зафиксированное по итогам 2014 года, происходит на фоне устойчивости его положительной динамики.

Отметим, по оценкам Британского Центра экономических и деловых исследований, опубликованным в конце декабря, место ведущей экономики еще в течение десятилетия будут занимать США, а Китай выйдет на первое место в 2025 году - на 3 года раньше, чем предполагалось до этого. К 2030 году шестерка ведущих экономик будет выглядеть следующим образом: КНР, США, Индия, Япония, Бразилия и Великобритания.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай ВВП МВФ КНР рост экономики

22.01.2015 • 16:58 4773

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus