$70 млн выделит ИГ для дестабилизации Кыргызстана

О планах ИГИЛ сообщил независимый эксперт Кадыр Маликов

Share
Share
Share
Tweet
Share
$70 млн выделит ИГ для дестабилизации Кыргызстана- Kapital.kz

ИГИЛ может начать дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане, об этом заявил директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов, пишет издание «Вечерний Бишкек».

«Появилась информация, что руководство «Исламского государства Ирака и Леванта» приняло решение выделить около 70 млн долларов для дестабилизации обстановки на юге Кыргызстана, так как регион является дверью в Ферганскую долину, а также в Узбекистане», - сообщил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке Кадыр Маликов.

«В Сирии и Ираке существует «Исламское государство», имеющее огромные средства. В его рядах создана группа выходцев из Центральной Азии, которых, по неподтвержденной информации, и собирается спонсировать руководство ИГИЛ. Потому нам необходимо срочно обратить внимание на юг нашей страны», - заявил кыргызский эксперт.

Также Маликов отметил, что «США сделали тактический ход, превратив Афганистан в постоянный источник угрозы стабильности в регионе».

«Представители «Исламского государства» уже появились на территории Афганистана. Те, кто поддерживает их, часть «Талибана» или «Исламского движения Узбекистана», сконцентрировались по всей границе Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном. Есть опасность, что на территории этих стран имеются люди, готовые участвовать в сирийском конфликте. Радикализация в Кыргызстане набирает обороты. Выезд наших граждан в Ирак и Сирию остановить сложно», - сказал Кадыр Маликов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: