USD
417.87₸ ↓
-0.480
EUR
495.59₸ ↓
-0.490
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
45.14$ ↑
+0.020
BTC
11734.00$ ↓
-0.004
ETH
394.73$ ↓
-0.029
LTC
59.24$ ↓
-0.010
ГлавнаяВ миреИран ожидает снижение цены нефти до $25 за баррель

Иран ожидает снижение цены нефти до $25 за баррель

Биджан Занган призвал к укреплению сотрудничества между странами ОПЕК

Иран, как член ОПЕК, не видит никаких признаков намерений в нефтяном картеле принять меры в поддержку цен на нефть, заявил иранский министр нефти Биджан Занган. В этих условиях, по его мнению, рынок может ожидать падение цены до 25 долларов за баррель.

При этом министр нефти государства призвал к укреплению сотрудничества между членами Организации стран - экспортеров нефти, но заявил, что Иран пока не инициировал проведение экстренного заседания ОПЕК. «Иран не имеет никакого плана и в настоящее время проводит консультации с другими государствами - членами ОПЕК в попытке предотвратить резкое падение цен на нефть, но эти консультации не принесли результатов», - заявил Биджан Занган.

Занган также заявил, что Иран в одиночку не планирует сократить собственное производство нефти и что после последнего заседания ОПЕК не было никаких дальнейших встреч с Саудовской Аравией — главным политическим соперником Ирана в регионе. Бюджету Ирана необходима цена на нефть в районе 72 доллара за баррель, но страна может выдержать снижение цен на нефть и до 25 долларов, заверил министр нефти.

Пока известно, что сокращение добычи для поддержки цен активно лоббируют только Иран и Венесуэла. Эти страны оказались слабее стран - сторонников крупнейшего нефтепроизводителя — Саудовской Аравии, которая заявляет о необходимости бороться за место на рынке в условиях предложения дешевой сланцевой нефти из США. Поэтому ни лоббирование Ирана, ни дипломатическое турне президента Венесуэлы Николаса Мадуро не смогли смягчить позицию стран Персидского залива.

Напомним, по данным на 9:48 мск, цена нефти американского и европейского эталонов на биржах в Лондоне и Нью-Йорке сравнялась и находится на уровне 48,65 доллара за баррель.


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: