ЕС не будет ослаблять санкции против России
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

20.01.2015 • 04:24 2264

ЕС не будет ослаблять санкции против России

Вместе с тем Евросоюз рассчитывает на взаимодействие с Москвой в долгосрочной перспективе

В руководстве стран ЕС согласились с необходимостью сохранять нынешнюю санкционную политику в отношении России, сообщает EU Observer со ссылкой на министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыну. Такое заявление он сделал в Брюсселе после участия в Совете ЕС по иностранным делам, пишут vedomosti.ru.

Ранее с предложением смягчить ограничительные меры, введенные против страны, выступила в секретном меморандуме верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Она высказала мнение, что страны — члены союза могли бы возобновить переговоры с Россией по глобальной дипломатии, торговле и другим областям, в том случае если Москва начнет выполнять минские договоренности по разрешению конфликта на востоке Украины.
Однако на встрече министров иностранных дел, как сообщает Reuters, Могерини заявила, что активизация боевых действий в Донбассе — плохая новость и главы МИД стран Евросоюза не намерены сейчас принимать каких-либо мер по снятию санкций.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард со своей стороны сообщил, что сейчас не время для отказа от ограничительного режима, а также для подачи сигнала о том, что ЕС готов пойти на этот шаг. «Мы должны использовать любую возможность для поиска политического решения в этом кризисе», — пояснил он.

Его коллега из Швеции Марго Вальстрем в свою очередь сказал, что ЕС должен сохранить ограничительные меры в отношении России, однако страны — члены союза рассчитывают на взаимодействие с Москвой в долгосрочной перспективе.

В этой связи министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц отметил, что диалог между ЕС и Россией наряду с сохранением санкций позволил бы наладить взаимовыгодные отношения между Евросоюзом и Евразийским таможенным союзом. «Это нужно не только для того, чтобы сделать хорошее для России, но и потому, что это было бы в общих интересах, особенно таких стран как Украина, Грузия и Молдавия, оказавшихся между двумя союзами, но также и Беларуси, которая уже состоит в Таможенном союзе», — уточнил он (цитата по Интерфаксу).

Министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов поддержал своих коллег из стран Евросоюза и подчеркнул, что «ЕС не может позволить себе не защищать основополагающие ценности, на которых он основывается» (цитата по «Прайму»). Вместе с тем он выразил уверенность в том, что «в некотором роде ситуация изменится». По его словам, «российский народ не заслуживает того, что происходит сейчас».

Постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкас вечером в понедельник также заявил, что пока Россия и ЕС остаются заложниками украинского кризиса. При этом он добавил, что «все страны ЕС вне зависимости от географического положения заинтересованы в нормализации ситуации, мы заинтересованы в стабилизации на Украине, а также в нормализации отношений между ЕС и Россией».

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕС санкции против России

20.01.2015 • 04:24 2264

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus