Китай может спровоцировать обвал цен на сырье
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

16.01.2015 • 17:06 7266

Китай может спровоцировать обвал цен на сырье

В этом году ВВП КНР вырастет на 7,1% по сравнению с 7,4% в прошлом

Сырьевые товары падают в цене без остановки, а предстоящая публикация данных по ВВП Китая 20 января может нанести еще один удар по этому классу активов.

По итогам IV квартала экономика Китая не только может расти умеренными темпами, но может также замедляться сильнее, чем ожидалось. В этом году ВВП КНР вырастет на 7,1% по сравнению с 7,4% в прошлом.  «Если Китай разочарует, можно готовиться к реальному разгрому сырьевых товаров», - отмечает аналитик IG Эван Лукас, пишет vestifinance.ru.

Как только Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в эту среду, медь, рассматриваемая в качестве важного показателя экономического здоровья, также начала дешеветь, как и все остальные сырьевые товары. В среду красный металл показал самый большой однодневный спад более чем за три года. На Лондонской бирже металлов падение составило 8%, а цены упали до 5,353 тыс. долларов за тонну, хотя потом стоимость немного восстановилась.

Китай играет доминирующую роль на рынке товаров, поскольку это крупнейший в мире потребитель энергоносителей и металлов, включая медь, пишут аналитики. Поэтому падение цен на медь в последнее время может указывать на заметное замедление спроса со стороны Китая и проблемы в банковском секторе, в том числе в теневом. Рынок сырьевых товаров вынужден будет реагировать на дополнительное замедление и снижение спроса, поэтому динамика цен может оказаться весьма разочаровывающей.

Кроме того, с начала 2014 года чистый отток средств из биржевых продуктов США, обеспеченных металлами, сырьевыми ресурсами и сельхозпродукцией, составил почти 600 млн долларов. Биржевые фонды фиксируют отток капитала второй год подряд впервые за 10 лет. При этом главной причиной спада является падающая стоимость нефти, которая используется в производстве или для доставки практически всех видов товаров.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай ВВП сырье медь

16.01.2015 • 17:06 7266

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus