Нефтяные компании урезают бюджеты на миллиарды долларов
ИCТОЧНИК

rbc.ru

15.01.2015 • 16:15 3474

Нефть

Нефтяные компании урезают бюджеты на миллиарды долларов

О сокращении издержек уже заявили компании Shell и Premier Oil

В результате падения цен на нефть будут отменены или приостановлены проекты по ее добыче и переработке на миллиарды долларов. 14 января Shell объявила о замораживании планов по строительству одного из крупнейших в мире НПЗ совместно с Qatar Petroleum. В компании объяснили это решение «текущим экономическим климатом в энергетической отрасли», пишет The Financial Times, передает РБК.

Британская независимая нефтяная компания Premier Oil также заявила, что она отложила окончательное решение об участии в проекте Sea Lion стоимостью 2 млрд долларов по добыче нефти на шельфе Фолклендских островов. Ее глава Тони Даррент отметил, что при ценах ниже 50 долларов за баррель, новые проекты не получат одобрения. Компания также сократит ставки оплаты контрактникам и фрилансерам, занятым в ее проектах на Северном море и в Юго-Восточной Азии.

Норвежская Statoil отказалась от трех лицензий на разведку нефти у берегов Гренландии – в регионе, добыча в котором требует самых высоких издержек в отрасли.

Еще один пример подала Canadian Natural Resources, которая на этой неделе снизила годовой прогноз по капитальным расходам с 8,6 млрд до 6,19 млрд канадских долларов, пишет FT.

Издание отмечает, что снижение цен на нефть ударило по сервисным компаниям, особенно по тем, которые предоставляют в аренду дорогостоящее оборудование, например буровые установки. По данным IHS Energy, стоимость дневной аренды сверхглубоководной буровой, которые используются в Мексиканском заливе и на ангольском шельфе составила в декабре 440 тыс. долларов, что на 100 тыс. долларов меньше, чем в начале года. По мнению Микеле делла Винья из Goldman Sachs, отрасли придется полностью перезагрузиться, отложив почти все инвестиции до того момента, пока издержки не станут совместимы с низкими ценами на нефть.

Этот процесс займет некоторое время, отметил аналитик, и в результате издержки снизятся не менее чем на 20%.

С лета 2014 года стоимость нефти сократилась более чем в два раза. 15 января на лондонской бирже ICE мартовские фьючерсы торгуются в диапазоне 48,42–50,02 доллара за баррель.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

добыча нефти ОПЕК Shell стоимость нефти

15.01.2015 • 16:15 3474

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus