Плохие времена для Владимира Путина?
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

15.01.2015 • 12:30 68896

Плохие времена для Владимира Путина?

Президенту РФ грозит не столько гнев народа, сколько гнев элит

У российского «медведя» плохой год. Пробуждаясь от новогодней спячки, россияне видят серьезно изменившийся экономический ландшафт. Кредитный рейтинг страны вот-вот станет «мусорным». Официальная инфляция составляет 11%. При этом Путину грозит не столько гнев народа, сколько гнев элит, пишут СМИ, подчеркивая, что Запад жаждет наказать Путина, а не россиян, пишет inopressa.ru.

Цены на нефть продолжили снижаться, и рубль вновь оказался в центре внимания, сообщает The Wall Street Journal. «Что будет дальше? Инвесторы и аналитики готовятся к тому, что рейтинг России будет понижен до уровня ниже инвестиционного. На прошлой неделе Fitch снизило рейтинг страны практически до «мусорного» уровня, и другие агентства могут принять решение относительно страны в ближайшие недели», - говорится в блоге издания.

Как считает аналитик Rabobank Петр Матис, «снижение рейтинга закрепит базовую негативную тенденцию в оттоке капитала и заставит ЦБР намного дольше сохранять поддержку рубля посредством валютных интервенций». Еще важнее, что снижение рейтинга уменьшит и без того недостаточную ликвидность, притом что российские банки и финансовые компании уже отрезаны от внешнего финансирования западными санкциями, введенными из-за кризиса на Украине».

В последние две недели Россия находилась фактически в состоянии зимней спячки, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Затяжные официальные новогодние каникулы перевели почти все в России в режим ожидания, включая реакцию на экономический кризис. «Теперь россияне начинают пробуждаться и видят перед собой серьезно изменившийся экономический ландшафт. В 2015 году финансовые трудности страны обрушатся на значительную часть населения», - говорится в статье.

«Все это серьезно меняет нашу экономическую реальность», - считает экономист из российского Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. При этом он не ожидает в ближайшее время политических протестов.

«Впервые за всю путинскую эпоху реальные доходы падают, - продолжает Гонтмахер. - Инфляция сегодня официально составляет 11%, но она гораздо выше для среднестатистической продуктовой корзины. Это происходит одновременно со значительными сокращениями в сфере медицинских и образовательных услуг». У бюджетников зарплаты сократятся на 15 или более процентов.

Необходимы фундаментальные перемены, пишет корреспондент. Сам Путин признал, что у России может не остаться другого выбора, кроме как пустить в ход силы малого бизнеса, чтобы производить товары для импортозамещения и создавать источники внутреннего капитала, независимые от иностранных банков. «Однако подобные изменения подразумевают сокращение цикла прибыли олигархов и способствуют появлению независимого предпринимательского класса, который может начать оспаривать власть у Кремля», - рассуждает автор статьи.

По словам Гонтмахера, в Кремле все еще преобладает взгляд, что Россия способна выдержать кризис, не прибегая к фундаментальным переменам, и что в отсутствие новых и более глубоких потрясений серьезные реформы ни к чему. «Это настрой на то, чтобы окопаться и выждать», - сетует экономист.

Сегодня параллели между Россией 2015 года и Советским Союзом 1991-го «видны как на ладони», пишет Филипп Пятов в Die Welt. Если следовать логике Путина, ситуация в России не такая уж страшная. Для него происходящее сейчас в России не более чем просто кризис, один из многих. Однако реальность выглядит иначе: так плохо, как сейчас, дела у Путина не шли никогда, поэтому нынешний год может стать для него «последним», полагает корреспондент Die Welt.

Путину сейчас грозит не столько гнев народа, сколько гнев элит. При этом от политической и экономической стабильности зависит возможность и дальше присваивать огромные суммы госсредств и накапливать личное богатство. Олигархи, бизнесмены и политики дружат с Путиным, но эта дружба может закончиться в тот момент, когда президент решит, что их миллиарды станут ресурсом, необходимым государству в условиях кризиса. К тому же у российских олигархов нет интересов на Украине, утверждает Пятов. Они не заинтересованы в новой холодной войне против Запада. В отличие от Путина, пишет inopressa.ru.

«С первого момента, как Путин вступил в должность, мы наблюдаем конфликт интересов между президентом и политико-экономической элитой. Запад хочет рассчитаться с Путиным, а не с россиянами. Если найдутся сторонники в узком кругу Путина, Путину в 2015-м «не выжить», - так заканчивается статья.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Владимир Путин обвал рубля

15.01.2015 • 12:30 68896

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus