«1 января один из самых амбициозных внешнеполитических проектов Владимира Путина и давняя мечта Кремля стали реальностью. К сожалению, для Путина и его московских коллег ничто, связанное с этим планом, не будет работать», - пишет журналист Foreign Policy Рид Стэндиш.
Целью Евразийского экономического союза - постсоветского экономического блока, состоящего из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России - было послужить противовесом ЕС, который в последнее десятилетие медленно продвигался к российским границам, утверждает автор статьи, пишет inopressa.ru.
«Евразийский таможенный союз, предшественник Евразийского союза, созданный в 2010 году и направленный на устранение торговых барьеров и унификацию тарифов среди его будущих членов, уже столкнулся с определенной долей проблем», - говорится в публикации.
Экспортные товары из Казахстана и Беларуси становились все дороже на ключевом российском рынке в связи с проблемами с обменным курсом рубля, в то время как более дешевые российские товары составили серьезную конкуренцию для внутренних производителей, рассуждает журналист.
«С тех пор как западные страны ввели в марте первый раунд санкций против России, торговые разногласия между Беларусью и Россией вошли в обыкновение. Несмотря на политический союз между Минском и Москвой, в ноябре Россия запретила импорт мяса из соседней страны, заявив, что Беларусь стала перевалочным пунктом контрабанды продуктов, запрещенных в соответствии с кремлевскими ответными санкциями против Запада», - пишет издание.
18 декабря Лукашенко попытался предотвратить девальвацию белорусского рубля, отдав распоряжение правительству деноминировать торговлю с Россией в долларах США или евро, говорится в статье. «Белорусский рубль потерял 13% своей стоимости по отношению к доллару США в 2014 году, и Минск, очевидно, опасается «заражения» своей экономики от России и ищет дополнительную защиту», - отмечает Стэндиш.
Финансирование бюджета Казахстана, как и России, в значительной степени зависит от нефти, и падение цен на это сырье нанесло ему тяжелый удар. Санкции против России также оказали непреднамеренное отрицательное действие на Казахстан, учитывая прогноз МВФ, согласно которому экономический рост в Казахстане снизится с 6% ВВП до 4,6% в 2014 году, пишет издание.
«Тем временем Казахстан также активно укрепляет связи с Западной Европой. ЕС уже является крупнейшим торговым партнером Казахстана, и эти отношения будут укрепляться дальше, после того как Брюссель и Астана подписали в октябре расширенное соглашение о партнерстве и сотрудничестве - сделку, подобную подписанной Украиной в сентябре», - говорится в статье.
«Кроме обращения к Западу, Казахстан также укрепляет связи с соседним Китаем. В 2013 году Китай подписал газовые и нефтяные соглашения на сумму в 30 млрд долларов и стал главным инвестором в Кашаганское нефтяное месторождение Казахстана», - напоминает автор.
«В нашей внешней политике мы отстаиваем интересы не России, Китая, Европы или Америки. Мы отстаиваем интересы Казахстана, - заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. - Если Россия сможет нам помочь, мы повернемся к Москве, но если Россия не сможет предложить нам то, что нам нужно для достижения наших целей, мы обратимся еще куда-нибудь. Это просто прагматика».
«В Кыргызстане сохраняются значительные сомнения относительно того, насколько вступление в Евразийский союз будет благоприятно для экономики страны, которая в значительной степени зависит от прибыльной реэкспортной торговли китайскими товарами с другими бывшими советскими государствами», - утверждает автор материала. Членство в Евразийском союзе предполагает введение новых тарифов на китайские товары, что фактически задушит реэкспортную торговлю и может закрыть основные рынки страны, рассуждает он, передает inopressa.ru.
«Евразийская интеграция должна была стать последним шагом в возвращении России к лидерству, но вместо этого этот союз является свидетельством слабеющих внешнеполитических устремлений Кремля», - заключает автор статьи.
Евразийская мечта Путина закончилась
ЕАЭС уже столкнулся с определенной долей проблем
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.