USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7103.30$ ↓ -0.025
ETH 142.38$ ↓ -0.018
LTC 43.50$ ↓ -0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреГермания строит планы на случай выхода Греции из ЕС

Германия строит планы на случай выхода Греции из ЕС

Это связано с наплывом греческих клиентов в банки

Германия готовит резервные планы действий на случай возможного выхода Греции из еврозоны. Об этом в среду передает РБК  со ссылкой на газету Bild. Одним из опасений немецкого правительства является возможный банковский крах.

Собеседники издания рассказали, что правительство Германии прорабатывает сценарии на случай победы на выборах в Греции 25 января оппозиционной партии СИРИЗА, лидер которой Алексис Ципрас обещает отказаться от жесткой экономии, введенной в соответствии с требованиями международных кредиторов.

По данным издания, в случае реализации обещаний Ципраса Афинам не будет переведен очередной кредитный транш в размере €10 млрд. 

Кроме того, немецкое правительство опасается, что в случае угрозы выхода Греции из еврозоны греческие клиенты начнут штурмовать банки, чтобы спасти свои евровклады, что может привести к банковскому краху. При таком развитии событий в ситуацию придется вмешиваться Банковского союзу ЕС, чьи финансовые вливания могут составить миллиарды евро, пишет издание.

В минувшую субботу Spiegel со ссылкой на правительственные источники сообщил, что правительство Германии считает выход Греции из зоны евро фактически неизбежным шагом, в случае если победу на выборах одержит партия СИРИЗА. При этом подчеркивалось, что Германия теперь допускает такой вариант развития событий, поскольку еврозона добилась успехов со времени пика кризиса в 2012 году, и выход из нее Греции не принесет особого ущерба другим странам – членам зоны евро.

В минувший понедельник официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт, комментируя на пресс-конференции сообщение Spiegel, заметил, что правительство не поменяло своей позиции относительно выхода Греции из еврозоны. «Цель заключалась в том, чтобы стабилизировать еврозону со всеми ее участниками, включая Грецию», – приводит его слова Reuters. «Никакого изменения в нашей позиции нет. Надеюсь, я ясно дал понять», – добавил он.​

На 25 января в Греции назначены внеочередные парламентские выборы. Поводом к досрочным выборам послужил тот факт, что  греческий парламент с третьей попытки не смог избрать президента. Единственный кандидат Ставрос Димас, которого поддерживал премьер-министр Антонис Самарас, не смог набрать нужного количества голосов. Оппоненты непопулярных в стране экономических реформ, проводимых правительством Самараса, рассчитывают выиграть выборы. Опросы общественного мнения показывают, что СИРИЗА может одержать на них победу. 

Страны еврозоны и Международный валютный фонд в общей сложности уже выделили Греции кредиты на сумму €240 млрд. В ответ от Афин потребовали жестких мер экономии. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.