USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7355.10$ ↓ -0.025
ETH 147.64$ ↓ -0.020
LTC 44.52$ ↓ -0.023
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреРоссия усилит давление на Латвию

Россия усилит давление на Латвию

Латвия - председательствующая страна в Совете ЕС, к ней будет приковано повышенное внимание

В 2015 году мир продолжит приспосабливаться к новой ситуации в сфере безопасности, а Латвии придется «считаться с очернительскими кампаниями и увеличением активности российских спецслужб». С таким прогнозом выступил эксперт Центра исследований политики Восточной Европы Марис Цепуритис, сообщает информационное агентство Regnum  со ссылкой на портал Delfi .

По его словам, с учетом того, что в первой половине наступившего года Латвия является председательствующей страной в Совете ЕС, к ней будет приковано повышенное внимание. «Это означает, что отдельные государства или группы государств могут планировать привлечь внимание, воспользовавшись председательством Латвии», — полагает аналитик.

По его мнению, пример Литвы, которая уже выступала председательствующей в ЕС страной, показывает, что Латвии придется считаться с потенциальными кибератаками, а также информационными угрозами. «Например, могут усилиться очернительские кампании в средствах массовой информации и международных организациях. Они будут направлены на дискредитацию Латвии и ЕС», — утверждает эксперт.

«Нельзя отрицать, что актуализируются вещи, которые мы напрямую не замечаем. Активность российских спецслужб в Латвии может заметно увеличиться. Скорее всего, будут осуществляться не только действия спецслужб по получению доступа к различной информации, но и различные дестабилизирующие мероприятия», — уверен Марис Цепуритис. Он также не сомневается, что для проверки бдительности сил НАТО в 2015 году у границ Латвии будут часто появляться российские военные корабли и самолеты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.