USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7340.10$ ↓ -0.031
ETH 147.57$ ↓ -0.029
LTC 44.46$ ↓ -0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреГлава ЕЦБ заявил о риске сохранения слабого роста экономики ЕС

Глава ЕЦБ заявил о риске сохранения слабого роста экономики ЕС

Высокие налоги- серьезный конкурентный недостаток

Экономика Евросоюза (ЕС) рискует сохранить невысокие темпы роста. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил председатель Европейского центробанка Марио Драги, сообщает РБК .

«Восстановлению [роста экономики] Европы препятствует триада слабых реформ, бюрократии и налогового бремени. Если мы не решим эти проблемы, то наш рост останется слабым», – заявил президент ЕЦБ.

При этом налоги, по словам М. Драги, одни из самых высоких в мире, что является «серьезным конкурентным недостатком».

По его мнению, необходимо увеличить расходы на инвестиции. Ключевыми должны стать области исследований, образования и телекома. «Прочие расходы и налоги должны быть сокращены», – предупредил М. Драги.

Также ЕЦБ может в ближайшее время начать покупать гособлигации. «Объем, темп и набор наших действий необходимо изменить, если это нужно для того, чтобы реагировать на длительный период низкой инфляции», – добавил М. Драги.

Экономику Евросоюза может настигнуть дефляция, предупредил М. Драги. Этот «риск нельзя полностью исключить», но вероятность наступления такого сценария невелика, добавил он. «Мы должны действовать так, чтобы эти риски [возникновения дефляции] не наступили», – сказал глава ЕЦБ.

Об угрозе дефляции для еврозоны еще в начале года заявляла глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Уровень инфляции в еврозоне, которая на начало 2014 года составляла 0,8%, находится на уровне «значительно ниже» необходимых 2%, заложенных в плане Европейского центрального банка по восстановлению экономики. Дефляция, по словам К. Лагард, может повредить экономическому росту европейской экономики и привести к снижению цен и стоимости активов.

С аналогичным прогнозом в конце декабря выступил и вице-президент Европейского центробанка Витор Констанцио. Это создаст для европейских экономик непростую ситуацию, заявлял он, передавала служба Би-би-си.

На этом фоне успешным выглядит рост экономики США, которая по темпам роста основных индикаторов опережает другие развитые страны. В частности, в третьем квартале 2014 года ВВП США вырос в годовом значении на 5%. На фоне угрозы дефляции и снижения роста экономики курс евро по отношению к доллару упал до двухлетних минимумов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.