USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7238.46$ ↑ +0.012
ETH 144.48$ ↑ +0.016
LTC 43.81$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПроект резолюции по Палестине не был принят в СБ ООН

Проект резолюции по Палестине не был принят в СБ ООН

Против документа проголосовали Австралия и США

Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения израильской оккупации, передает ТАСС.

Документ не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ. Несмотря на это, обладающие правом вето США все равно решили проголосовать против.За текст, вынесенный на голосование Иорданией, проголосовали восемь стран: Россия, Аргентина, Иордания, Китай, Люксембург, Франция, Чад и Чили. США и Австралия выступили против его принятия. Еще пять стран - Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда - воздержались.

Документ, окончательная версия которого была представлена в понедельник, отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание "суверенного и жизнеспособного" Государства Палестина (ГП). Проект резолюции также требует вывода всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором "третьей стороны", присутствие которой будет служить гарантом суверенитета ГП.

Кроме того, в тексте указывается на необходимость "полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в Восточном Иерусалиме".

США неоднократно накладывали вето на резолюции, касающиеся палестино-израильского урегулирования. В последний раз это произошло в 2011 году, когда на голосование выносился документ, осуждающий строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях.

По мнению постпреда США при ООН Саманты Пауэр, проект резолюции о сроках создания палестинского государства является несбалансированной, в нем слишком мало внимания уделяется обеспечению безопасности Израиля.

 "К сожалению, вместо того, чтобы дать возможность выразить устремления и израильтян, и палестинцев, в резолюции внимание уделяется лишь интересам одной стороны", - сказала Пауэр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.