Отношения между Западом и Россией ухудшились после присоединения Крыма к России в марте 2014 года, а также из-за позиции Москвы по конфликту на юго-востоке Украины. В марте 2014 года Запад ввел первый пакет санкций, позднее ограничительные меры неоднократно расширялись.
Санкции Евросоюза против России
17 марта ЕС ввёл санкции против 21 российского и крымского чиновника, отменил проведение саммита ЕС-Россия, а 17 апреля принял резолюцию, в которой призвал отказаться от строительства газопровода «Южный поток». 18 июля Европейский инвестиционный банк прекратил финансирование проектов в России, а 31 июля были введены санкции против «Сбербанка России», банка ВТБ, «Газпромбанка», «Внешэкономбанка» и «Россельхозбанка».
Кроме того, были введены запреты на импорт и экспорт оружия в Россию, запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике. 12 сентября 2014 года ЕС запретил торговлю облигациями «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти» со сроком обращения свыше 30 дней и участие в выпуске таких бумаг. 29 ноября в санкционный список попали тринадцать человек и организаций ДНР и ЛНР, а 20 декабря Евросоюз запретил инвестиции в Крым и Севастополь.
Санкции США против России
4 марта 2014 года Соединенные Штаты заморозили инвестиционное и военное сотрудничество с Россией, также были отменены двусторонние переговоры и планирование конференций. 17 марта президент США Барак Обама объявил о подписании указа, которым вводятся санкции против ряда российских должностных лиц в виде замораживания их банковских счетов, ареста имущества и отказа в выдаче въездных виз. 20 марта Америка ввела санкции против банка «Россия», названного «личным банком высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации» и крупных российских бизнесменов. 3 апреля США приостановили консультации с Россией в области противоракетной обороны и сотрудничество в космической сфере. 28 апреля ввели санкции в отношении 7 государственных чиновников Российской Федерации и 17 российских компаний.
Также запретили продавать России высокотехнологичные товары, которые могут усилить боеспособность российской армии и аннулировали ранее выданные лицензии на их поставки. 7 мая Америка исключила Россию из торговой программы, позволяющей странам с переходной экономикой беспошлинно импортировать в США определенные виды товаров.
16 июля были введены первые санкции в отношении ключевых секторов российской экономики. Под санкции попали «Роснефть», газовая компания «Новатэк», государственные Внешэкономбанк и Газпромбанк. 25 июля США отказались поддерживать проекты Всемирного банка в России. 29 июля Штаты ввели санкции против «Банка Москвы», банка ВТБ и «Россельхозбанка». Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество на срок свыше 90 дней. 12 сентября под санкции попали «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Новатэк» и «Роснефть». Американским компаниям запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.
18 декабря президент США Барак Обама подписал принятый Конгрессом Акт в поддержку Украины, позволяющий ему принимать решения о введении дополнительных ограничительных мер в отношении России, а также оказывать военную помощь Украине, а 19 декабря были введены экономические санкции в отношении Крыма.
Торговое эмбарго России
6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. «В течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — говорится в тексте документ. Россия запретила ввоз сельскохозяйственной продукции из США, в том числе курятины. Под запрет также попали фрукты и овощи из Евросоюза.
Последствия...
Ответные меры России, как подсчитали в Европарламенте, оказали влияние на экспорт ЕС на сумму в 5,1 млрд евро. В сообщении Европарламента также говорилось, что ранее Европейская комиссия из-за российских санкций уже выделила на поддержание местных производителей 155 млн. евро. Кроме того, Польская федерация производителей продовольствия оценила потери от российского запрета на импорт в 800 млн. евро. «Сейчас сложно сказать, сколько мы потеряем, так как продолжается процесс поиска новых рынков. Это может занять от одного до нескольких месяцев, поскольку необходимо получение сертификатов, проведение аудитов», — заявил гендиректор польской федерации производителей продовольствия.
Экспортеры продуктов питания из Нидерландов также подсчитали убытки и выявили сумму примерно в 300 млн. евро. Представитель Координационного совета сельхозпроизводителей Испании Карлос Рамос заявил что, по данным его организации, к указанной правительством сумме стоимости поставок в Россию в 337 млн. евро в год следует прибавить еще 1,2 млрд. евро, оценив, таким образом, испанские сырье и полуфабрикаты, после переработки поступавшие в Россию через Францию, Нидерланды, Польшу и Румынию. Кроме того, нереализованными останутся планы поставок в Россию испанской свинины на сумму в 80 млн. евро в год, которые должны были осуществляться с конца нынешнего лета.
Между тем из-за западных санкций сама Россия может потерять до 40 млрд долларов. «Для экономики что получилось? Порядка 40 млрд. долларов в год мы теряем из-за политических санкций», – заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Кроме того, на фоне снижения стоимости нефти и западных ограничений российская валюта к 16 декабря упала на 20%. При этом, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в России разразились сразу три кризиса, совпавших по времени, и что у правительства нет антикризисного плана, а санкции США «возможно, на десятилетия».
Происходящий кризис в РФ Улюкаев назвал «идеальным штормом, который мы сами и готовили». Он пояснил: «В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки - а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования... То же самое касается и тарифов естественных монополий и, самое главное, регулятивного давления... Второй кризис – это часть обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу... И третий – геополитический кризис, связанный с механизмом санкций».