USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7340.10$ ↓ -0.031
ETH 147.57$ ↓ -0.029
LTC 44.46$ ↓ -0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреОт Гонконга до Фергюсона

От Гонконга до Фергюсона

Революция зонтиков и выступления против дискриминации в США – 2014 год был насыщен на протестные выступления

Таиланд
Массовые антиправительственные выступления продолжались в Таиланде с конца ноября 2013 года. Поводом к началу выступлений стало недовольство оппозиции проектом амнистии, который готовило правительство во главе с Йинглак Чинават. Оппозиция заподозрила, что амнистия позволит вернуться в страну Таксину Чинавату – брату премьер-министра. Таксина Чинавата, также занимавшего пост премьер-министра, в 2006 году отстранили от власти и заставили покинуть страну. В итоге многомесячные кровавые акции протеста в Таиланде закончились военным переворотом.

23 мая 2014 года командующий армией Таиланда Прают Чан-Оча, ранее объявивший о введении в стране военного положения, выступил в эфире одного из местных телеканалов с заявлением. По его словам, после общения с властями и оппозицией он принял решение о необходимости взять под контроль правительство, чтобы, наконец, восстановить порядок после полугода протестов. Отметим, что всего за полгода беспорядков в стране погибли 28 человек, более 800 получили ранения.

Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават 6 мая дала показания в Конституционном суде королевства. Ей предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Напомним, в Таиланде с 1932 года произошло 18 государственных переворотов, в том числе 11 при участии армии. Последний переворот случился в 2006 году, когда от власти был отстранен Таксин Чинават. Это привело к массовым волнениям на улицах Бангкока в 2010 году, во время которых погибло более 90 человек.

Кыргызстан

ace76ffa118ac98c8af2a984d8c.jpg

3 апреля жители нескольких сел в Бакай-Атинском районе Таласской области Кыргызстана устроили акцию протеста, выступив против разработки золоторудного месторождения в местности Ширальджин, где ведет разведочные работы казахстанская компания «Алтын Кумуштак Майнинг». В акции приняли участие несколько сотен человек. Они высказывали свои требования главе района, а затем, не удовлетворившись полученным ответом, перекрыли автотрассу Тараз – Талас – Суусамыр.

Агентство K-News сообщало, что большинство участников акции были пьяны.
В ходе беспорядков пострадали 19 сотрудников милиции. Кроме того, в СМИ попала информация, что протестующие взяли в заложники главу района и заместителя полпреда правительства, однако местные власти такую информацию опровергли.

Таджикистан

025f62a26a62ed39016d6c4529e.jpg

22 мая 2014 года в Хороге (областном центре на юге Таджикистана) начались массовые беспорядки, которые были спровоцированы действиями сотрудников ОМОНа.  По некоторым данным,  сотрудники в центре города застрелили нескольких человек.  Собравшаяся толпа потребовала наказать виновных. Начались поджоги зданий силовых структур. По словам источника в правоохранительных органах, несколько организаторов и активных участников беспорядков были задержаны.

США. Фергюсон

982a9c31a5584030d3b97d7321a.jpg

Убийство подростка Майкла Брауна полицейским Дарреном Уилсоном произошло 9 августа, при этом жители преимущественно афроамериканского Фергюсона отнеслись к убийству мальчика как к совершенному на расовой почве. На следующий день поминки по Брауну переросли в погромы. В охваченный беспорядками город были введены подразделения Национальной гвардии, в городе был объявлен комендантский час.  

Новые массовые беспорядки в американском Фергюсоне вспыхнули после того, как жюри присяжных отказалось привлекать к уголовной ответственности полицейского Даррена Уилсона. Протесты охватили и другие города США. Масштабные демонстрации прошли в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. Задержаными оказались более 500 человек.

Вскоре после объявления решения присяжных с обращением к соотечественникам выступил президент США Барак Обама. «Мы страна, которая построена на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение», – заявил Обама. Также он призвал полицейских проявить сдержанность во время «столкновений с мирными протестами» из-за решения суда.

Во вторник, 23 декабря, на автозаправке в пригороде Сент-Луиса полицейский застрелил другого 18-летнего афроамериканца, убийство которого спровоцировало очередную волну протестов.

Между тем, обеспечение порядка в Сент-Луисе и пригородах после убийства в Фергюсоне 18-летнего Майкла Брауна обошлось казне штата более чем в 12,5 млн долларов.

Гонконг

80c2d55bd1d19efe682556696d7.jpg

26 сентября на улицы Гонконга вышли около 80 тыс. человек. В ходе беспорядков 56 человек получили ранения и 89 были задержаны, им предъявили обвинения в захвате правительственных учреждений, хулиганстве, нападении на полицейских и препятствовании их деятельности.

Протестующие требовали предоставить им право самостоятельно избирать местную власть.  Пекин согласился пойти на уступки и пообещал Гонконгу предоставить такую возможность в 2017 году. Однако выдвинул условие, что все кандидаты, за которых жители Гонконга смогут отдать свои голоса, будут предварительно одобрены выборщиками из Китая. В Гонконге с такими условиями не согласились, требуя полной демократизации голосования.

Выступления демократических активистов Occupy Central продолжались чуть более двух месяцев, десятки активистов, «живших» в палаточных лагерях, продолжали ежедневно блокировать движение транспорта на ключевых улицах. Из-за «революции зонтиков»  была парализована работа компаний, банков, магазинов и школ. В ряде случаев полиция была вынуждена применять против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули.

При этом власти Гонконга обвиняли «внешние силы» в инициировании протестов, имея в виду США. Однако президент Барак Обама категорически отрицает все обвинения.

Турция

354b863cf0a0057881dfc44f0f7.jpg

Во время столкновений, которые начались 6 октября по всей стране, демонстранты-курды громили магазины, забрасывали полицию, здания и автомобили камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ сотрудники правоохранительных органов применяли водометы и слезоточивый газ. Протестные акции были связаны с тем, что исламисты практически захватили город Кобани, находящийся на границе с Турцией и считающийся столицей курдской автономии. Боевики с помощью танков и артиллерии осаждали город  около трех недель. Обороняющие город курды попросили у международной коалиции сухопутную помощь, назвав авиаудары по позициям боевиков неэффективными.

После того, как в ходе массовых акций протестов погибли 14 человек и еще несколько десятков пострадали, власти Турции ввели комендантский час в провинциях Диярбакыр, Мардин, Сиирт, Муш, Ван, Батма. «Протестующие должны покинуть улицы или ситуация будет иметь непредвиденные последствия. Насилие не останется без ответа», – заявил в ответ на протесты министр внутренних дел Эфкана Ала. В итоге в ходе массовых акций протеста и беспорядков в Турции погибли не мене 37 человек.

Венгрия

211214cb7596ba6835312033c83.jpg

В конце октября 2014 года несколько десятков тысяч человек устроили демонстрацию в Будапеште, которая завершилась митингом у стен Министерства экономики Венгрии и погромами в центре столицы. Граждане требовали от правительства отказаться от налога на использование интернета.

Группа демонстрантов разбила стекла в штаб-квартире правящей партии «Фидес» и вывесила над зданием флаг ЕС. «Виктор, мы перевели стрелки на час назад, а не на век назад», – заявил один из организаторов акции, обращаясь к премьер-министру страны Виктору Орбану.

«Фидес», комментируя события в центре Будапешта, заявила, что шокирована перерастанием демонстрации в акты вандализма. «Насилием нельзя ничего решить, нужен мирный диалог, а не вандализм», – заявили в партии.

Напомним, законопроект, направленный в венгерский парламент, предусматривает налог в размере около 2,90 долларов, который пользователи будут оплачивать вместе с телефонными счетами. Правительство Венгрии намерено такими мерами решить проблему дефицита бюджета. Министерство экономики страны считает, что таким образом ежемесячная выручка госказны будет составлять около 100 тыс. долларов.

Польша

a67393797dee045b2d120d99d7e.jpg

Массовые мероприятия в Польше состоялись 11 ноября по случаю Дня независимости страны. Однако, когда к мирному маршу присоединились представители националистических организаций, начались беспорядки. Националисты бросали петарды, жгли файеры и кричали агрессивные речевки. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. В итоге более 200 человек были арестованы. Лидеры радикалов обвиняли правительство Польши в подчинении Брюсселю и Вашингтону.

Китай и Вьетнам

81e0a8659497865367373f4f88a.jpg

Строительство Китаем глубоководной буровой платформы вызвало во Вьетнаме масштабные протесты, которые переросли в крупнейшие за последнее десятилетие погромы. В результате беспорядков погиб 21 человек (вьетнамцы и китайцы), еще около сотни китайцев были ранены, несколько сотен вьетнамцев арестованы. Около 600 китайцев бежали из Вьетнама в Камбоджу, спасаясь от погромов.

В южном регионе Бинь Дуонг и в центральной провинции Ха Тинь были подожжены множество китайских, а также тайваньских и сингапурских предприятий.  Более чем тысячи фирм закрыли из-за небезопасной ситуации. Эксперты отмечали, что этот кризис – стал самым серьезным в китайско-вьетнамских отношениях.

Напомним, ранее в первых числах мая китайская государственная нефтяная компания China National Offshore Oil Corporation начала устанавливать нефтяную вышку в 120 морских милях от Вьетнама в водах, на которые претендуют оба государства. Претензии связаны со спором о территориальной принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли.

Весной на официальном сайте Китайской администрации морской безопасности появилось предупреждение о том, что в регионе будет установлена вышка для добычи нефти. Власти КНР отправили туда, помимо промышленного транспорта, авиалайнеры и около восьмидесяти военных кораблей. По данным властей Вьетнама, китайские суда протаранили два вьетнамских полицейских катера. При этом, заместитель руководителя департамента по приморским вопросам МИДа КНР И Сяньлян заявил, что на самом деле вьетнамские корабли таранили китайцев. 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.