USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7565.51$ ↑ +0.010
ETH 148.66$ ↓ -0.004
LTC 45.57$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЛукашенко: Нужно искать новые рынки сбыта

Лукашенко: Нужно искать новые рынки сбыта

Конкуренты «применяют административные, порой бандитские методы», заявил президент Беларуси

Президент Александр Лукашенко 29 декабря поведал журналистам детали разговора с Владимиром Путиным о проблеме ограничения поставок белорусской пищевой продукции в Россию. Он утверждает, что подобные ситуации будут возникать и в будущем из-за столкновения с интересами российских производителей, которые видят в белорусских компаниях опасных конкурентов.

«Они не могут с нами конкурировать ни по качеству, ни по цене, ни по нашей организованности. Поэтому применяют такие административные, порой бандитские методы. Мы к этому готовы. Мы люди закаленные», - заявил Лукашенко, передает newsru.com.

Он также заявил о важности диверсификации экспорта: «Никто не создаст нам тепличных условий. Чтобы успешно продвигать нашу продукцию, нужно снижать ее себестоимость, повышать качество, искать и находить новые рынки сбыта. Нельзя быть зависимым только от одного или полутора рынков. Да, Россия - наши братья, наши друзья, но вы видите, как они порой себя ведут: один делает одно, второй не знает, что делает первый. Поэтому нам надо обязательно диверсифицироваться, чего бы это ни стоило», - передает слова Лукашенко БелТА.

В то же время президент Беларуси подчеркнул, что диверсификация ни в коем случае не означает уход с российского рынка: «Но работать там надо на порядок эффективнее, энергичнее занимать освобождающиеся товарные ниши. И первостепенная задача правительства - поддержать экспортеров».

Новым рынком сбыта для белорусских товаров может стать Иран. Первый вице-президент этого государства Эсхак Джахангири заявил, что Тегеран и Минск договорились о расширении сотрудничества в экономической и политической областях. Это заявление прозвучало по итогам визита министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Тегеран, который состоялся 28 декабря, сообщает REGNUM.

В ноябре и декабре Россельхознадзор ввел ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Российскую Федерацию. Односторонний запрет на транзит товаров из Беларуси, по убеждению Лукашенко, был введен без ведома президента России Владимира Путина.

«Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем, - и без его согласия», - говорил Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.