USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
-0.040
BTC
64982.30$
+297.500

Лукашенко: Нужно искать новые рынки сбыта

Конкуренты «применяют административные, порой бандитские методы», заявил президент Беларуси

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лукашенко: Нужно искать новые рынки сбыта- Kapital.kz

Президент Александр Лукашенко 29 декабря поведал журналистам детали разговора с Владимиром Путиным о проблеме ограничения поставок белорусской пищевой продукции в Россию. Он утверждает, что подобные ситуации будут возникать и в будущем из-за столкновения с интересами российских производителей, которые видят в белорусских компаниях опасных конкурентов.

«Они не могут с нами конкурировать ни по качеству, ни по цене, ни по нашей организованности. Поэтому применяют такие административные, порой бандитские методы. Мы к этому готовы. Мы люди закаленные», - заявил Лукашенко, передает newsru.com.

Он также заявил о важности диверсификации экспорта: «Никто не создаст нам тепличных условий. Чтобы успешно продвигать нашу продукцию, нужно снижать ее себестоимость, повышать качество, искать и находить новые рынки сбыта. Нельзя быть зависимым только от одного или полутора рынков. Да, Россия - наши братья, наши друзья, но вы видите, как они порой себя ведут: один делает одно, второй не знает, что делает первый. Поэтому нам надо обязательно диверсифицироваться, чего бы это ни стоило», - передает слова Лукашенко БелТА.

В то же время президент Беларуси подчеркнул, что диверсификация ни в коем случае не означает уход с российского рынка: «Но работать там надо на порядок эффективнее, энергичнее занимать освобождающиеся товарные ниши. И первостепенная задача правительства - поддержать экспортеров».

Новым рынком сбыта для белорусских товаров может стать Иран. Первый вице-президент этого государства Эсхак Джахангири заявил, что Тегеран и Минск договорились о расширении сотрудничества в экономической и политической областях. Это заявление прозвучало по итогам визита министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея в Тегеран, который состоялся 28 декабря, сообщает REGNUM.

В ноябре и декабре Россельхознадзор ввел ограничения на поставку продукции белорусских предприятий в Российскую Федерацию. Односторонний запрет на транзит товаров из Беларуси, по убеждению Лукашенко, был введен без ведома президента России Владимира Путина.

«Вопреки всем международным нормам нам запретили транзит товаров с белорусской территории. Это все сделано в одностороннем порядке, без каких-либо консультаций, минуя Евразийскую экономическую комиссию и, более того, как стало известно в результате сегодняшних переговоров с Владимиром Владимировичем, - и без его согласия», - говорил Лукашенко на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.