USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7574.20$ ↑ +0.001
ETH 150.85$ ↑ +0.007
LTC 45.75$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСанкции США к РФ растянутся на десятилетия

Санкции США к РФ растянутся на десятилетия

Свою точку зрения высказал глава Минэкономразвития России

Американские и европейские санкции против России надо оценивать по-разному, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Потому что санкции европейские и американские – это разные вещи», – отметил министр.

Россия к новым экономическим условиям, учитывая санкции и текущие цены на нефть, будет адаптироваться около полутора лет. Но восстановительного роста следует ждать уже в 2016 году, считает Алексей Улюкаев. «Да, я считаю, что принятие федерального американского закона о поддержке Украины и введении против нас санкций – это проблема на десятилетия. Но насколько для нас она будет материальной, вопрос. Объем наших отношений с США небольшой», – заявил Улюкаев в интервью газете «Комсомольская правда», пишет портал vestifinance.ru.

«А вот у европейских санкций, с моей точки зрения, может быть иная судьба. Из того, что «зима» в отношениях с Западом будет долгой, вовсе не следует, что нужно голым на мороз выходить», – подчеркнул Улюкаев.

Что касается ключевой ставки Банка России, то ее нужно вернуть на уровень, существовавший в начале декабря, если экономическое положение улучшится, и сделать это необходимо как можно скорее. «Это действительно запретительная ставка по кредитам для очень большого количества бизнесов», – пояснил министр.

«Когда ключевая ставка Банка России была 5,5%, цена кредита для конечных заемщиков была чуть меньше 10%. При 17% ключевой ставки цена займа уходит сильно за 20%. Почти для всех заемщиков, кроме экспортеров, ситуация становится запретительной. Поэтому необходимо как можно скорее вернуться к прежнему уровню ставки»,– подчеркнул Улюкаев.

«Целью повышения было преодолеть валютный шок. Нам это удалось сделать. Если убедимся, что стабилизация устойчива, считаю, что можно вернуть ставку на уровень начала декабря», – заключил министр. 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.